Обнаружение полиморфного сайта, локализованного около 3ʹ-конца HLA DRα гена
Представляет интерес исследование Н. Erlich и D. Stetler (1985), обнаруживших полиморфный сайт, локализованный около 3ʹ-конца HLA DRα гена. В этой области найдены аллели длиной 3,8 и 4,2 т. п. н. У больных ИЗСД в 30% случаев имелся аллель размером 4,2 т. п. н.
S. Hodge и соавт. (1980) представили трехаллельную модель наследования ювенильного ИЗСД. Модель постулирует существование локуса S, тесно сцепленного с HLA-комплексом. В модели используются данные об относительном риске и HLA-ассоциациях, полученные из литературных источников. Эти данные, наряду с данными о распространении СД в популяции, о конкордантности близнецов и сибсов, об отклонениях в уровне конкордантности по HLA-гаплотипу пораженных пар сибсов, свидетельствуют о генетической гетерогенности ИЗСД.
Предлагаемая модель представляется авторам пригодной для объяснения существующих данных. Она прогнозирует низкую пенетрантность части генотипов и сильную ассоциацию между HLA В8 и одним из S-аллелей. Модель, кроме того, дополнительно прогнозирует различные формы ИЗСД, распределяющиеся среди спорадических и семейных случаев.
D. Greenberg (1985) изучил данные 9 опубликованных исследований по HLA-типированию больных ИЗСД с целью анализа трехаллельной модели наследования ИЗСД. Из трех гипотетических аллельных форм гена, ассоциированного с HLA, 2 обусловливают развитие ИЗСД при совместном наследовании. Все проанализированные данные не противоречат трехаллельной модели наследования. В 4 исследованиях не отрицается рецессивный тип наследования.
В 1983 г. С. Anderson и соавт. пришли к выводу о наличии нескольких комбинаций генетических компонентов, определяющих индукцию СД факторами окружающей среды. При этом, по мнению авторов, семьи с несколькими больными ИЗСД характеризуются повышенной степенью агрегации генов, обусловливающих предрасположенность к СД.
Гипотезы, в которых для объяснения генетических основ различных форм СД признается существование наряду с основным дополнительного гена или генов, занимают промежуточное положение между концепциями моногенной и полигенной детерминации СД. Признание полигенной (или мультифакториальной) основы СД распространено среди определенной части исследователей, базирующих свои выводы на данных обширных популяционных исследований [Сергеев А. С., 1980, 1983; Керими Н. Б., 1983]. Результаты, полученные нами в отношении широко распространенного позднего ИНЗСД, не противоречат этой точке зрения.
Развитие ряда заболеваний генетически обусловлено, но зависит не от единичного гена, а от кумулятивного эффекта многих (двух и более) генов и экзогенных факторов. Как генетические факторы, так и факторы внешней среды, которые делают индивидуум более или менее подверженным заболеванию, могут быть выражены единой мерой, называемой «индивидуальной подверженностью» (liability). Подверженность индивидуумов в популяции постоянно варьирует.
Кажущаяся грань между пораженными и нормальными субъектами возникает в зависимости от порогового уровня подверженности. Лица с уровнем выше порогового заболевают, с уровнем ниже — остаются здоровыми. В практике отличие между пораженными и нормальными основывается на диагнозе. Допускается, что в основе полигенного предрасположения лежит аддитивное действие генов, которые не являются ни доминантными, ни рецессивными и действуют независимо от того, аллельны они или нет, сцеплены или нет.
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Анализ родословных
- Аутосомнодоминантный тип наследования
- Генетическая связь инсулиннезависимого сахарного диабета и атеросклероза
- Возможность промежуточного наследования сахарного диабета
- Частота генотипа аа в популяции Ленинграда
- Расчеты проявляемости гетерозиготного носительства
- Характеристика полигенно обусловленных заболеваний
- Гипотеза одной дозы рецессивного гена
- Современные исследователи, обнаруживающие доминантный тип наследования СД
- Фактор предрасположения к ИЗСД связанный с HLA