Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Гемотрансфузионные реакции и осложнения / Профилактика осложнений, связанных с недоброкачественностью консервированной крови

Профилактика осложнений, связанных с недоброкачественностью консервированной крови


24.08.2010

Профилактика осложнений, связанных с недоброкачественностью консервированной крови, заключается в обеспечении санитарно-бактериологических условий и строгом выполнении требований инструкций по заготовке консервированной крови:

  • сохранение герметичности сосуда с кровью при хранении и транспортировке;
  • использование методики трансфузий крови, исключающей ее бактериальное загрязнение (недопустимо изъятие отдельных порций крови из флакона и последующее их хранение для дальнейшего использования);
  • обязательная проверка перед трансфузией сроков хранения консервированной крови и ее качества путем макроскопической оценки, изъятие из употребления крови со сроками хранения, превышающими установленные, а также при нарушении герметичности укупорки, наличии признаков гемолиза и бактериального загрязнения;
  • создание в лечебных учреждениях условий для хранения крови при оптимальном, систематически контролируемом температурном режиме (4 — 8 °С);
  • обработка систем для переливания крови в соответствии с инструкцией и хранение их только в простерилизованном виде, применение преимущественно пластикатных систем одноразового использования для переливания крови;
  • подогревание консервированной крови под, строгим контролем температуры водной среды (не выше 38 °С);
  • переливание крови, плазмы, сыворотки из одного флакона только одному больному.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: