Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере

Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере


Немедленное восстановление объема циркулирующей крови является чрезвычайно важным и срочным при лечении кровопотери. Lundsgaard-Hansen (1980) указывает, что объем крови имеет приоритет в лечении и должен поддерживаться на 100 %.

Инфузионно-трансфузионная терапия должна быть адекватной по объему, скорости введения и качеству. Фактор времени при ее проведении имеет исключительное значение. Раннее начало инфузионно-трансфузионной терапии позволяет предотвратить развитие необратимого гиповолемического шока.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что самая активная инфузионно-трансфузионная терапия не позволяет достигнуть успеха без хирургической остановки кровотечения. Адекватное по объему лечение гиповолемии, улучшая состояние больного, иногда приводит к тому, что хирургическое вмешательство откладывается. Только активная хирургическая тактика в сочетании с интенсивным лечением способна обеспечить хорошие результаты.

Очень важен выбор инфузионно-трансфузионных сред для лечения кровопотери. Если до недавнего времени донорская консервированная кровь считалась идеальной средой для кровезамещения, то в настоящее время ее недостатки и опасности хорошо известны и вынуждают искать методы, ограничивающие широкое использование этого препарата.

Старая концепция «возмещать то, что потеряно, — капля за каплю» (или даже с превышением) подвергается обоснованному сомнению. В клинической практике все шире используется комбинация инфузионно-трансфузионных сред, состав которой зависит от конкретной клинической ситуации.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Избыточное введение солевых растворов ранее связывалось с возникновением шокового легкого. Однако в дальнейшем исследования показали, что солевые растворы в разумных количествах сами по себе не вызывают легочных расстройств и в последние годы все чаще используются при лечении кровопотери [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В., 1972; Климанский В. А., Рудаев А. Я., 1984]. Практически целесообразной схемой…


При кровопотере, достигающей 1000 мл, у рожениц и родильниц возникают изменения, характерные для синдрома ДВС с нарушением гемостаза. Это диктует необходимость интенсивной терапии, предупреждающей развитие генерализованного фибринолиза. Инфузионно-трансфузионная терапия и меры по предупреждению и лечению синдрома ДВС могут быть эффективными лишь при раннем и радикальном устранении акушерской патологии, вызывающей кровотечение (атоническое кровотечение, отслойка плаценты, разрыв…


Нормальное коллоидно-осмотическое давление плазмы составляет 25 — 28 мм рт. ст. Если легочное капиллярное давление превышает коллоидно-осмотическое, то жидкость начинает в значительных количествах поступать в легкие, приводя к интерстициальному и, возможно, интра-альвеолярному отеку легких. Заметное снижение онкотического давления (менее 18 — 20 мм рт. ст.) возникает при потере больным 40 — 50 % ОЦК. Это…


Кардиальная терапия Гиповолемический шок может вызвать или усилить сердечную недостаточность, особенно у больных с кардиальной патологией, а также пожилого возраста. Синдром низкого сердечного выброса миокардиального происхождения отличается от гиповолемического повышением ЦВД (более 140 мм вод. ст.) и легочного капиллярного «давления заклинивания» (более 18—20 мм рт. ст.) при сохранении признаков недостаточности тканевой перфузии (бледность, цианоз, похолодание…


Широкое использование плазмозаменителей в значительных количествах для восстановления ОЦК неизбежно приводит к снижению содержания гемоглобина, числа эритроцитов, гематокрита и соответственно кислородной емкости крови. В связи с этим возникает вопрос: в какой степени допустимо снижение содержания кислорода в крови? Многочисленные исследования [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В., 1972; Messmer, 1975; Czer, Schoemaker, 1978; Jobes, Gallagher, 1982;…


В экстренных случаях у взрослых дигитализацию осуществляют (по Б. Е. Вотчалу) следующим образом: 0,5 мг дигоксина вводят внутривенно медленно, затем по 0,5 мг каждые 2 ч до достижения оптимального эффекта насыщающей дозы (1,5 мг) или появления признаков интоксикации. Поддерживающая суточная доза дигоксина составляет 0,25 мг. Если больной до начала лечения принимал дигиталис, то рекомендуются половинные…


Транспорт кислорода зависит от сердечного выброса и содержания кислорода в крови. Транспорт О2 = сердечный выброс X СаО2, где СаО2 — содержание кислорода в артериальной крови. Увеличение сердечного выброса и тканевого кровотока в определенной степени могут компенсировать снижение содержания СаО2. Транспорт кислорода максимален при гематокрите от 35 до 40 %. При гематокрите 20 % его…


Изопротеренол широко используют при лечении шока. Однако прежде необходимо убедиться в том, что у больного нет гиповолемии, так как этот препарат является спазмолитиком и способен усугубить гипотензию. Может потребоваться проведение инфузионной терапии на фоне лечения изопротеренолом. Его применяют при шоке, обусловленном массивной легочной эмболией в связи со спазмолитическим эффектом. Кардиоваскулярный эффект заключается в том, что…


На начальном этапе, особенно в экстренной ситуации, критерии восстановления ОЦК являются чисто клиническими. Обычно они вполне достаточны для грубой оценки степени гиповолемии и эффективности инфузионно-трансфузионной терапии. К ним относятся признаки, указывающие на уменьшение степени гиповолемии: повышение артериального давления; уменьшение частоты сердечных сокращений; потепление кожных покровов и порозовение их; увеличение пульсового давления; диурез свыше 30 мл…


Допамин — естественный метаболит организма, являющийся предшественником адренергического медиатора норадреналина. Воздействие допамина на рецепторы приводит к расширению коронарных, мезентериальных и почечных артериол. Кроме увеличения почечного кровотока, он усиливает выделение натрия почками. Препарат может прямо воздействовать на а и 6рецепторы и освобождать норадреналин из нервных окончаний. Влияние больших доз допамина (более 20 мкг/мин) на аадренорецепторы превышает…