Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере

Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере


Немедленное восстановление объема циркулирующей крови является чрезвычайно важным и срочным при лечении кровопотери. Lundsgaard-Hansen (1980) указывает, что объем крови имеет приоритет в лечении и должен поддерживаться на 100 %.

Инфузионно-трансфузионная терапия должна быть адекватной по объему, скорости введения и качеству. Фактор времени при ее проведении имеет исключительное значение. Раннее начало инфузионно-трансфузионной терапии позволяет предотвратить развитие необратимого гиповолемического шока.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что самая активная инфузионно-трансфузионная терапия не позволяет достигнуть успеха без хирургической остановки кровотечения. Адекватное по объему лечение гиповолемии, улучшая состояние больного, иногда приводит к тому, что хирургическое вмешательство откладывается. Только активная хирургическая тактика в сочетании с интенсивным лечением способна обеспечить хорошие результаты.

Очень важен выбор инфузионно-трансфузионных сред для лечения кровопотери. Если до недавнего времени донорская консервированная кровь считалась идеальной средой для кровезамещения, то в настоящее время ее недостатки и опасности хорошо известны и вынуждают искать методы, ограничивающие широкое использование этого препарата.

Старая концепция «возмещать то, что потеряно, — капля за каплю» (или даже с превышением) подвергается обоснованному сомнению. В клинической практике все шире используется комбинация инфузионно-трансфузионных сред, состав которой зависит от конкретной клинической ситуации.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

На начальном этапе, особенно в экстренной ситуации, критерии восстановления ОЦК являются чисто клиническими. Обычно они вполне достаточны для грубой оценки степени гиповолемии и эффективности инфузионно-трансфузионной терапии. К ним относятся признаки, указывающие на уменьшение степени гиповолемии: повышение артериального давления; уменьшение частоты сердечных сокращений; потепление кожных покровов и порозовение их; увеличение пульсового давления; диурез свыше 30 мл…


Допамин — естественный метаболит организма, являющийся предшественником адренергического медиатора норадреналина. Воздействие допамина на рецепторы приводит к расширению коронарных, мезентериальных и почечных артериол. Кроме увеличения почечного кровотока, он усиливает выделение натрия почками. Препарат может прямо воздействовать на а и 6рецепторы и освобождать норадреналин из нервных окончаний. Влияние больших доз допамина (более 20 мкг/мин) на аадренорецепторы превышает…


Нормальные величины ЦВД составляют от 50 до 120 мм вод. ст. Если ЦВД возрастает и нет чрезмерной централизации кровообращения, то давление выше 150 мм вод. ст. (соответственно 11 мм рт. ст.) указывает на неспособность сердца справиться с притекающим объемом крови. В этих случаях необходимо ограничить инфузионно-трансфузионную терапию и использовать препараты с положительным инотропным действием (сердечные…


Скорость инфузии, мкг/кг в минуту Гемодинамический эффект 1—2 Расширяет мезентериальные и почечные сосуды без увеличения частоты сокращений сердца и артериального давления 2—10 Оказывает β-адреностимулирующее действие на сердце, снижает периферическое сосудистое сопротивление, расширяет сосуды почек и мезентериальные сосуды 10—20 Дает положительный инотропный эффект, вызывает периферическую вазоконстрикцию, меньше расширяет почечные имезентериальные сосуды, заметно повышает артериальное давление, вызывает…


В ряде случаев ЦВД не является достоверным показателем волемии (оно может быть высоким, несмотря на гиповолемию). Это наблюдается у следующих категорий больных: с нарушенной сократимостью миокарда и низким сердечным выбросом; со значительными дыхательными расстройствами; с сепсисом, массивной травмой и кровопотерей. У таких больных ЦВД часто в пределах от 150 до 180 мм вод. ст., но…


Возникновение метаболического ацидоза при тяжелом и длительном гиповолемическом шоке является неизбежным следствием тканевой гипоксии и сдвигом метаболизма от аэробного в сторону анаэробного с образованием в качестве конечного продукта органических кислот вместо углекислого газа. Основой лечения этого расстройства должна быть нормализация тканевой перфузии в первую очередь путем восстановления ОЦК и усиления сократительной функции миокарда. Чрезвычайно важно…


Давление заклинивания или близкое к нему легочное конечное диастолическое давление совпадает с конечным диастолическим давлением в левом желудочке. Нормальные величины его составляют от 8 до 12 мм рт. ст. Конечное диастолическое давление свыше 15—20 мм рт. ст. свидетельствует о начинающейся левожелудочковой недостаточности, а свыше 25 мм рт. ст. (или более 30 мм рт. ст. у…


Ощелачивающие растворы обычно используются при рН менее 7,30 и дефиците оснований менее 7,0. При такой степени ацидоза проявляется его повреждающее действие на сократимость миокарда, тонус сосудов и свертывание крови. Следует избегать слишком быстрого и чрезмерного использования ощелачивающих растворов из-за опасности развития метаболического алкалоза. Эмпирическое («вслепую») использование гидрокарбоната натрия ограничивается введением его из расчета 1 ммоль/кг….


Основная конечная цель системы кровообращения — доставка кислорода тканям и клеткам — зависит не только от ОЦК, но и от количества переносчика кислорода (гемоглобин). Очевидно, что массивная кровопотеря может вызвать тяжелейшую недостаточность транспорта кислорода.Количество кислорода, доставляемого тканям определяют по уравнению Фика:Vo2= Q(Hb+ 1,34 X S(a—V)02) + Q (0,031 X P(a—V)О2, где: Vo2 — количество кислорода,…


Режим искусственной вентиляции легких должен предусматривать нормализацию газового состава крови и прежде всего Рао2. Это может быть достигнуто увеличением параметров вентиляции (дыхательный и минутный объем), повышением содержания кислорода во вдыхаемой смеси и использованием положительного давления на выдохе. Необходимый дыхательный объем у больного после массивной кровопотери превышает нормальный (7 мл/кг) в 1/2—2 раза, одновременно увеличен минутный…