Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере

Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере


Немедленное восстановление объема циркулирующей крови является чрезвычайно важным и срочным при лечении кровопотери. Lundsgaard-Hansen (1980) указывает, что объем крови имеет приоритет в лечении и должен поддерживаться на 100 %.

Инфузионно-трансфузионная терапия должна быть адекватной по объему, скорости введения и качеству. Фактор времени при ее проведении имеет исключительное значение. Раннее начало инфузионно-трансфузионной терапии позволяет предотвратить развитие необратимого гиповолемического шока.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что самая активная инфузионно-трансфузионная терапия не позволяет достигнуть успеха без хирургической остановки кровотечения. Адекватное по объему лечение гиповолемии, улучшая состояние больного, иногда приводит к тому, что хирургическое вмешательство откладывается. Только активная хирургическая тактика в сочетании с интенсивным лечением способна обеспечить хорошие результаты.

Очень важен выбор инфузионно-трансфузионных сред для лечения кровопотери. Если до недавнего времени донорская консервированная кровь считалась идеальной средой для кровезамещения, то в настоящее время ее недостатки и опасности хорошо известны и вынуждают искать методы, ограничивающие широкое использование этого препарата.

Старая концепция «возмещать то, что потеряно, — капля за каплю» (или даже с превышением) подвергается обоснованному сомнению. В клинической практике все шире используется комбинация инфузионно-трансфузионных сред, состав которой зависит от конкретной клинической ситуации.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Коррекция гиповолемии достигается путем внутривенного введения плазмозамещающих растворов (кристаллоиды, коллоиды). Такое лечение позволяет безотлагательно начать терапию, поскольку не нужно проводить серологические исследования, столь необходимые при переливании крови. А. Н. Филатов и Ф. В. Баллюзек (1972) указывают, что с точки зрения временного фактора восполнение плазменного объема важнее, чем глобулярного. Поддержание адекватного внутрисосудистого объема значительно более важно…


В последние десятилетия лечение кровопотери проделало удивительную эволюцию от использования крови в качестве основного и даже единственного средства с возмещением «капля за каплю» (или даже с превышением) до четко аргументированной и признанной регламентации ее использования в настоящее время. Донорская кровь рассматривается не как единственное трансфузионное средство лечения гипотенции от кровопотери, а лишь как один из…


Допамин — естественный метаболит организма, являющийся предшественником адренергического медиатора норадреналина. Воздействие допамина на рецепторы приводит к расширению коронарных, мезентериальных и почечных артериол. Кроме увеличения почечного кровотока, он усиливает выделение натрия почками. Препарат может прямо воздействовать на а и 6рецепторы и освобождать норадреналин из нервных окончаний. Влияние больших доз допамина (более 20 мкг/мин) на аадренорецепторы превышает…


Избыток электролитов удаляется почками, и только при наличии тяжелых почечных расстройств этот раствор может вызвать гипергидратацию и ацидоз. Наличие натрия в концентрации, близкой к физиологической, является наиболее важным фактором, определяющим объем внеклеточной жидкости [White, 1976]. В связи с этим следует предостеречь от использования 5 % раствора глюкозы при лечении кровопотери. Из-за отсутствия натрия в составе…


Величина кровопотери Среда До 1 л (до 20 %) ОЦК Кристаллоиды или кристаллоиды в комбинации с коллоидными плазмозаменителями От 1 до 2,5 л (от 20 до 50 % ОЦК) Кристаллоиды в комбинации с коллоидными плазмозаменителями, реинфузия (если возможна), донорская кровь (эритромасса) Свыше 2,5 л (свыше 50 % ОЦК) Кристаллоиды + коллоиды, реинфузия (если возможна), донорская…


Скорость инфузии, мкг/кг в минуту Гемодинамический эффект 1—2 Расширяет мезентериальные и почечные сосуды без увеличения частоты сокращений сердца и артериального давления 2—10 Оказывает β-адреностимулирующее действие на сердце, снижает периферическое сосудистое сопротивление, расширяет сосуды почек и мезентериальные сосуды 10—20 Дает положительный инотропный эффект, вызывает периферическую вазоконстрикцию, меньше расширяет почечные имезентериальные сосуды, заметно повышает артериальное давление, вызывает…


Избыточное введение солевых растворов ранее связывалось с возникновением шокового легкого. Однако в дальнейшем исследования показали, что солевые растворы в разумных количествах сами по себе не вызывают легочных расстройств и в последние годы все чаще используются при лечении кровопотери [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В., 1972; Климанский В. А., Рудаев А. Я., 1984]. Практически целесообразной схемой…


Прямое переливание крови противопоказано проводить без полного медицинского обследования донора, при наличии у него хронических, инфекционных, вирусных и риккетсиозных заболеваний. От одного донора может быть получено не более 400 мл крови. Техника прямого переливания крови значительно упрощается при использовании предназначенного для этой цели аппарата ПКП210. Проведение общей анестезии у больных на фоне продолжающегося кровотечения связано…


Возникновение метаболического ацидоза при тяжелом и длительном гиповолемическом шоке является неизбежным следствием тканевой гипоксии и сдвигом метаболизма от аэробного в сторону анаэробного с образованием в качестве конечного продукта органических кислот вместо углекислого газа. Основой лечения этого расстройства должна быть нормализация тканевой перфузии в первую очередь путем восстановления ОЦК и усиления сократительной функции миокарда. Чрезвычайно важно…


Нормальное коллоидно-осмотическое давление плазмы составляет 25 — 28 мм рт. ст. Если легочное капиллярное давление превышает коллоидно-осмотическое, то жидкость начинает в значительных количествах поступать в легкие, приводя к интерстициальному и, возможно, интра-альвеолярному отеку легких. Заметное снижение онкотического давления (менее 18 — 20 мм рт. ст.) возникает при потере больным 40 — 50 % ОЦК. Это…