Коррекция гиповолемии - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Коррекция гиповолемии



Избыток электролитов удаляется почками, и только при наличии тяжелых почечных расстройств этот раствор может вызвать гипергидратацию и ацидоз.

Наличие натрия в концентрации, близкой к физиологической, является наиболее важным фактором, определяющим объем внеклеточной жидкости [White, 1976]. В связи с этим следует предостеречь от использования 5 % раствора глюкозы при лечении кровопотери.

Из-за отсутствия натрия в составе этого раствора жидкость перемещается во внутриклеточное пространство и не вызывает заметного увеличения объема внеклеточной жидкости.

Ранее мы уже упоминали о том, что введение кристаллоидных растворов в должных объемах обеспечивает восстановление не только внутрисосудистого, но также интерстициального объема жидкости. Значительный дефицит интерстициальной жидкости обусловлен генерализованным перемещением жидкости и электролитов как во внутриклеточное, так и во внутрисосудистое пространство [Shire et al., 1964].

Важно помнить, что кристаллоидные растворы могут быть эффективны при возмещении дефицита объема крови только в том случае, если используются в достаточно больших количествах по отношению к величине кровопотери (3:1).

Применение кристаллоидных растворов неизбежно приводит к значительному увеличению массы тела. Эта прибавка отражает секвестрацию внеклеточной жидкости.

Ни ограничение количества вводимой жидкости, ни стимуляция диуреза не могут предотвратить это увеличение без того, чтобы вызвать гиповолемию.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: