Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (Изопротеренол) - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (Изопротеренол)



Изопротеренол широко используют при лечении шока. Однако прежде необходимо убедиться в том, что у больного нет гиповолемии, так как этот препарат является спазмолитиком и способен усугубить гипотензию. Может потребоваться проведение инфузионной терапии на фоне лечения изопротеренолом. Его применяют при шоке, обусловленном массивной легочной эмболией в связи со спазмолитическим эффектом.

Кардиоваскулярный эффект заключается в том, что изопротеренол:

  1. стимулирует сердечные и сосудистые 6рецепторы;
  2. увеличивает сердечный выброс;
  3. повышает частоту сердечных сокращений;
  4. снижает общее периферическое сопротивление;
  5. снижает диастолическое давление (вследствие этого может уменьшить коронарный кровоток);
  6. снижает левожелудочковую постнагрузку;
  7. увеличивает потребление кислорода миокардом;
  8. может вызывать желудочковые экстрасистолы;
  9. способствует тому, что генерализованная вазодилатация ведет к перераспределению сердечного выброса (в сторону жизненно важных органов);
  10. усиливает предсердно-желудочковую проводимость.

Для проведения инфузии 1 мг изопротеренола растворяют в 500 мл 5 % раствора глюкозы и вводят со скоростью 0,25—2,5 мл/мин (0,5—5 мкг/мин), пока не будет достигнут необходимый уровень артериального давления.

Скорость вливания контролируют по показателям артериального давления, частоты сердечных сокращений и ЦВД. Если частота сокращений превышает ПО в минуту, то скорость инфузии уменьшают.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: