Гемодилюция


22.11.2010

Широкое использование плазмозаменителей в значительных количествах для восстановления ОЦК неизбежно приводит к снижению содержания гемоглобина, числа эритроцитов, гематокрита и соответственно кислородной емкости крови. В связи с этим возникает вопрос: в какой степени допустимо снижение содержания кислорода в крови?

Многочисленные исследования [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В., 1972; Messmer, 1975; Czer, Schoemaker, 1978; Jobes, Gallagher, 1982; Allen J., Allen F., 19821 позволяют считать, что после возмещения объема некоторая степень нормоволемической гемодилюции желательна и возврат к нормальным показателям гематокрита, гемоглобина и числа эритроцитов не нужен у большинства больных.

В основе благоприятного эффекта гемодилюции лежит прежде всего ее влияние на реологические свойства крови. Снижение гематокрита под влиянием гемодилюции ведет к уменьшению вязкости крови.

Снижение числа эритроцитов в крови затрудняет их агрегацию и образование монетных столбиков, а уже имеющиеся микроагрегаты становятся менее стабильными и при увеличении скорости кровотока могут распадаться.

Снижается также вязкость плазмы в связи с уменьшением концентрации фибриногена. Уменьшение вязкости крови и увеличение ее текучести приводят к снижению общего периферического сопротивления. Последнее зависит от тонуса сосудов и вязкости крови.

При снижении гематокрита до 20—25 % общее периферическое сопротивление уменьшается на 20—30 % [Jobes, Gallagher, 1982]. Поскольку изменения вязкости наиболее выражены в венозной циркуляции, возврат крови к правому сердцу заметно возрастает и в итоге увеличиваются ударный объем, сердечный выброс, а также органный и питательный тканевой кровоток.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: