Коррекция гиповолемии (Избыточное введение солевых растворов) - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Коррекция гиповолемии (Избыточное введение солевых растворов)



Избыточное введение солевых растворов ранее связывалось с возникновением шокового легкого. Однако в дальнейшем исследования показали, что солевые растворы в разумных количествах сами по себе не вызывают легочных расстройств и в последние годы все чаще используются при лечении кровопотери [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В., 1972; Климанский В. А., Рудаев А. Я., 1984].

Практически целесообразной схемой начального возмещения внутрисосудистого объема при кровопотере является быстрое внутривенное введение 2 л кристаллоидного раствора (лактосол, изотонический раствор хлорида натрия) через две—три вены за 20—30 мин [Lucas, 1977].

Это полностью корригирует гиповолемию при кровопотере 10 % ОЦК (500 мл), если в дальнейшем не происходит потери крови. Это заметно снизит степень гиповолемии при кровопотере 20 % ОЦК (1 л) и улучшит состояние больного.

Более тяжелая кровопотеря не поддается полностью такому лечению, но необходимость в нем очевидна. Отсутствие или недостаточная реакция на инфузию 2 л кристаллоидного раствора свидетельствует о кровопотере, достигающей или превышающей 1 л и обычно требует трансфузии донорской крови и продолжения введения плазмозаменителей.

У человека с массой тела 70 кг и исходным гематокритом 40 % потеря 1400 мл крови требует введения 4,2 л кристаллоидного раствора. При этом к концу инфузионной терапии гематокрит снижается до 30 %.

Коллоидные плазмозаменители давно и широко используются для ликвидации кровопотери. Прежде всего это связано с высокой коллоидноосмотической активностью их, длительной задержкой в сосудистом русле и антиагрегатными свойствами. Gruber (1974) рекомендует начинать лечение кровопотери коллоидными растворами и в первую очередь препаратами декстрана (полиглюкин, реополиглюкин).

Однако в последние годы при использовании коллоидов все больший акцент делается на поддержание коллоидно-осмотического давления — фактора, играющего ведущую роль в удержании жидкости во внутрисосудистом пространстве.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: