Гемодилюция (Транспорт кислорода)


22.11.2010

Транспорт кислорода зависит от сердечного выброса и содержания кислорода в крови.

Транспорт О2 = сердечный выброс X СаО2,

где СаО2 — содержание кислорода в артериальной крови. Увеличение сердечного выброса и тканевого кровотока

в определенной степени могут компенсировать снижение содержания СаО2. Транспорт кислорода максимален при гематокрите от 35 до 40 %. При гематокрите 20 % его снижение составляет всего 10 % благодаря компенсаторному увеличению кровотока.

Принято считать, что при нормоволемии и адекватной реакции кардиореспираторной системы умеренная гемодилюция (гематокрит 25—30 %) хорошо переносится большинством больных. По данным Czer и Shoemaker (1978), наиболее низкая летальность больных, находившихся в критическом состоянии, отмечена при гематокрите 27—33 %.

Летальность заметно возрастала при более высокой концентрации эритроцитов. Клиническая практика знает множество примеров переносимости и значительно более низкой гемодилюции, что достигается крайним напряжением компенсаторных механизмов и в первую очередь увеличением сердечного выброса.

При гематокрите ниже 20 % в эритроцитах снижается содержание 2,3 DRG, благодаря чему кислород легче отщепляется от гемоглобина и возрастает поглощение его тканями [Allen J, Allen F, 1982].

При проведении гемодилюции необходимо поддержание адекватного объема крови, поскольку в условиях гиповолемии снижение числа эритроцитов не сопровождается увеличением ударного объема и сердечного выброса и возрастанием питательного кровотока. Наличие сердечной декомпенсации также делает невозможным компенсаторное увеличение сердечного выброса в ответ на анемию и является противопоказанием к использованию гемодилюции.

Инфузионно-трансфузионная терапия в режиме гемодилюции позволяет разрешить две важнейшие проблемы — восстановить ОЦК и улучшить микроциркуляцию.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: