Внутривенные вливания



Показания:

  • обезвоживание организма;
  • интоксикации, в том числе и коматозные состояния при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и т. д.;
  • коллапс и шок;
  • кишечная непроходимость;
  • обширные ожоги.

Вводят обычно изотонические или гипертонические растворы, так как гипотонические растворы разрушают эритроциты (гемолиз).

Чрезвычайно важную роль играет стерильность растворов: их готовят на дважды дистиллированной воде и трижды стерилизуют, причем не более чем за 1 — 2 суток до вливания. Растворы вводят подогретыми до 40°. Для вливания используют стеклянную кружку Эсмарха с резиновой трубкой и иглой. Внутривенно жидкость нужно вводить под меньшим давлением, чем подкожно, и поэтому сосуд подвешивают на штативе на высоте 0,5 — 1 м над больным.

Вливать растворы в вену можно с различной скоростью: струйно — 10 мл и более в минуту и капельно — 1 — 5 мл в минуту, что соответствует в среднем 60 каплям в минуту. Капельное вливание считается лучшим и поэтому широко применяется. Капельницу вставляют между двумя резиновыми трубками, она должна находиться ниже кружки Эсмарха. На резиновую трубку, непосредственно над капельницей, надевают винтовой зажим, а перед канюлей — обычный кровоостанавливающий зажим.

Перед вливанием нужно заполнить систему трубок вливаемой жидкостью, вытеснив из них воздух. Вначале при помощи зажима частично освобождают просвет трубки над капельницей так, чтобы жидкость шла медленными каплями. Свободный конец трубки с канюлей, также освобожденный от зажима, держат чуть выше уровня капельницы.

Когда капельница заполнится жидкостью до половины, опускают канюлю немного ниже капельницы, жидкость быстро заполняет трубку и начинает вытекать из канюли. Быстро накладывают зажим на трубку перед канюлей, а затем завинчивают его перед капельницей. Конец трубки с канюлей и зажимом помещают на кружку Эсмарха так, чтобы канюля ни к чему не прикасалась и стерильность ее не нарушалась. Кружку Эсмарха покрывают стерильной салфеткой.

Некоторые растворы для внутривенного вливания заготавливаются в специальных флаконах, из которых можно их вливать, присоединяя систему трубок. Флакон герметически закрыт резиновой пробкой и сверху металлическим колпачком. Обтерев спиртом металлический колпачок, стерильным пинцетом снимают металлический кружочек и вводят в резиновую пробку две специальные толстые стерильные иглы — одну длинную (с мандреном), другую короткую.

На муфту короткой иглы надевают резиновую трубочку системы, переворачивают флакон вверх дном и подвешивают на штатив. Конец длинной иглы окажется у дна флакона выше уровня жидкости, через нее будет поступать воздух во флакон. Из длинной иглы нужно извлечь мандрен и в отверстие ее муфты рыхло ввести маленький кусочек стерильной ваты для фильтрования входящего во флакон воздуха.

Заполнение системы жидкостью производят как описано выше. Когда система готова, пунктируют вену и соединяют иглу с канюлей. Чтобы не терять кровь, конец трубки с канюлей перед пункцией вены держат рядом. Затем снимают зажим перед канюлей и отвинчивают зажим перед капельницей, регулируя частоту капания раствора. Вливают 1 — 2 л жидкости.

Чтобы игла не вышла из вены в течение этой длительной процедуры, больной должен находиться в удобной позе и его рука должна быть удобно уложена. Можно руку положить на шину и не туго прибинтовать, а наружную часть иглы прикрепить липким пластырем. Вливание делает врач, а медицинская сестра подготавливает все необходимое и помогает ему. Тотчас же после вливания сестра разбирает систему и тщательно моет каждую часть в отдельности.

Особое внимание нужно уделить резиновым трубкам: их следует вымыть несколько раз, пропуская через них струю воды и массируя их. После мытья систему кипятят, чтобы освободить от остатков лекарства, а затем стерилизуют в автоклаве в разобранном виде. Перед употреблением собирают прибор в стерильных перчатках. Можно пользоваться прибором, стерилизованным в течение последних суток.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: