Главная / Общий уход за больными / Применение лекарств / Осложнения внутримышечных инъекций

Осложнения внутримышечных инъекций



I. Перелом иглы и оставление отломка в тканях происходят вследствие дефекта изготовления или изношенности иглы, затупленности конца иглы, недостаточной длины ее, из-за чего приходится вводить иглу всю и после перелома у муфты она оказывается погруженной в ткани на глубину 2 — 3 см, а также в результате внезапного сокращения мышц, если больного не предупредили об уколе.

Отломок иглы необходимо срочно извлечь оперативным путем (после рентгенологического исследования), так как вследствие сокращения мышц он может переместиться и повредить органы и ткани, значительно удаленные от места неудачной инъекции.

II. Повреждение нервных стволов (седалищного нерва и других нервных ветвей) может быть механическое — инъекционной иглой при неправильном выборе места для инъекции, химическое — раздражающее действие лекарства, депо которого располагается вблизи нерва, сосудистое — из-за тромбоза и эмболии сосудов, питающих нерв. Повреждение нерва приводит к возникновению неврита, нарушению чувствительности и движений в конечностях (параличи и парезы).

III. Медикаментозная эмболия вследствие попадания конца иглы в просвет сосуда и введения в артерию или вену лекарственного вещества, особенно масляной взвеси. Чаще попадание иглы в сосуд случается тогда, когда делают инъекцию в места инфильтратов, образовавшихся при предыдущих инъекциях.

При введении медикамента в артерию происходит закрытие просвета сосуда лекарственным веществом или образовавшимся тромбом или возникает длительный спазм пострадавшего сосуда. Во всех этих случаях в тканях, снабжаемых поврежденной артерией, развиваются дистрофические изменения вплоть до омертвения. Может развиться и общая эмболия с закупоркой сосудов легких, мозга, сердца и других органов, иногда со смертельным исходом.

IV. Инфекция гнойная (абсцесс), газовая, столбняк, сывороточный гепатит возникают вследствие недостаточной стерилизации шприца и игл, недостаточного очищения поверхности ампулы перед вскрытием ее (ампулу в месте отлома нужно протирать спиртом, а наждачную пилку прокаливать на огне), недостаточно тщательной обработки рук и кожи больного (йод + спирт) перед инъекцией.

Кипячение шприцев и игл в течение 30 минут не гарантирует гибели вирусов сывороточного гепатита, надежной является лишь стерилизация в автоклаве. Хранение шприцев и игл в спирте не предохраняет от возможности инфекции. Кровоподтеки, образующиеся от грубого повреждения тканей тупой иглой, способствуют развитию нагноения.

V. Асептический абсцесс образуется в результате нарушения техники внутримышечной инъекции, когда для впрыскивания пользуются короткой иглой или неправильно выбирают место для введения медикамента. В этом случае препарат, предназначенный для внутримышечного введения, попадает в подкожно-жировую клетчатку и, являясь там инородным телом, вызывает даже спустя длительное время после инъекции воспаление.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: