Вскрытие вены



Венесекцию (вскрытие вены) производят в тех случаях, когда из-за плохо выраженных или спавшихся вен венепункция невыполнима. Венесекцию делают как для кровоизвлечения, так и для вливания в вену лекарственных растворов, крови, кровезамещающих жидкостей.

Осложнения при венепункциях, венесекциях, внутривенных инъекциях и вливаниях.

I. Если в месте прокола вены произошло крупное кровоизлияние, то возникает болезненная припухлость, стенки вены в области такого кровоизлияния могут быть воспалены, а просвет ее закрыт тромбом (тромбофлебит).

II. Во время прокола вены иногда возникает спазм, из-за которого введение лекарств в данную вену становится временно невозможным.

III. При неудачной пункции вены часть вводимого лекарственного раствора может попасть в подкожно-жировую клетчатку, окружающую вену. Если количество этого раствора невелико и его раздражающее действие на ткани мало выражено, то возникают боли различной длительности и интенсивности. Если же в клетчатку вокруг вены попало значительное количество сильно раздражающего вещества, например 10% раствора хлористого кальция, то может развиться омертвение тканей, некроз.

IV. Во время пункции может произойти повреждение нервных стволов (пункционной иглой или раздражающим раствором), и в зависимости от степени повреждения развиваются расстройства функции пострадавшего нерва, вплоть до паралича.

V. В зону действия раздражающего лекарства, не попавшего в вену при неудачной пункции, может попасть артерия, и тогда стенка ее подвергается некрозу, а в просвете образуется тромб и начинает развиваться нарушение кровообращения в области, снабжаемой данной артерией. Впоследствии развивается некроз всей этой области.

Если же случайно, намереваясь сделать пункцию вены, попадают в расположенную рядом артерию и вводят в нее сильно раздражающий медикамент, то уже во время введения возникает боль, кожа в районе, снабжаемом данной артерией, бледнеет, на ней появляются точечные кровоизлияния, затем развивается отек, посинение и похолодание соответствующей конечности, исчезает пульс ниже места ошибочного введения лекарства. Лечение в этом случае хирургическое.

VI. Воздушная эмболия (закупорка кровеносного сосуда пузырьками воздуха) в результате нарушения техники внутривенных вливаний может привести к различным расстройствам в зависимости от количества воздуха, скорости его введения и того, куда он попал с током крови. Воздушная эмболия может быть причиной смерти.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: