Проксимальная резекция желудка


16.03.2011

При проксимальной резекции желудка с формированием пищеводно-желудочного анастомоза «конец в конец» линия резекции начинается справа от соустья и заканчивается на малой кривизне антрального отдела. В практике чаще имеет место ушивание проксимальной линии резекции желудка наглухо, а пищеводный анастомоз «конец в бок» накладывают на переднюю стенку желудка.

При эндоскопическом осмотре культи желудка после проксимальной резекции можно наблюдать отсутствие перистальтики его антрального отдела и спазм привратника вследствие пересечения стволов блуждающего нерва, а в случае выполненной пилоропластики выявляются деформация и зияние привратника.


Эндоскопические и интраоперационные ориентиры при определении границ кардиального отдела, свода и тела желудка

Эндоскопические и интраоперационные ориентиры при определении границ кардиального отдела, свода и тела желудка

1 — пищеводно-желудочный переход (зубчатая линия), 2 — физиологический перегиб задней стенки желудка (гребень желудка), 3 — основание восходящей веточки левой желудочной артерии, 4 — селезенка;

А — кардиальный отдел;
Б — свод желудка;
В — тело желудка.


После полного удаления желудка эндоскопическому исследованию подвергаются пищеводно-кишечный анастомоз, реконструированные петли тонкой кишки, межкишечные анастомозы и двенадцатиперстная кишка. Изучение их взаимоотношений при эндоскопии позволяет получить представление о способе гастрэктомии. Чаще применяется способ гастрэктомии по Грэхэму с наложением анастомозов: пищеводно-кишечного «конец в бок» и межкишечного «бок в бок». Гастрэктомия с созданием пищеводно-кишечного анастомоза «конец в конец» определяется по межкишечному анастомозу «конец в бок» типа анастомоза по Ру.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: