Виды кишечного шва
Правильное наложение швов на стенки сшиваемых полых органов при формировании анастомоза является ключевым моментом операции, от которого зависит ее исход. Теоретические и практические изыскания различных исследователей показали, что наиболее целесообразным является шов, обеспечивающий послойное ушивание раны с адаптацией одноименных слоев стенки кишечной трубки. Некоторыми авторами он называется «физиологическим швом».
Таким требованиям отвечает модификация кишечного шва, разработанная И. Д. Кирпатовским (1955), при которой послойно сшиваются субмукозный слой с сопоставлением слизистой оболочки и адаптируются мышечная и серозная оболочки. Подобным же образом формируют так называемый прецизионный шов А. Ф. Черноусов с сотрудниками, но при этом применяется микрохирургическая техника (рис. а).
Виды кишечного шва
а — по Кирпатовскому; 1 — слизистая, 2 — подслизистая, 3 — мышечная, 4 — серозная оболочки кишки; б — по Альберту — Ламберу (Черни); в — по Пирогову — Матешуку.
В клинической практике используются основные принципы кишечного шва, разработанные более 100 лет назад и с тех пор претерпевшие небольшие изменения: сшивание кишечной стенки через все ее слои или применение серозно-мышечного шва. Наиболее распространен двухрядный шов Альберта—Ламбера (он же шов Черни). Он обеспечивает широкое соприкосновение серозных поверхностей сшиваемых органов и дает относительно удовлетворительные результаты оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (рис. 6). Однако указанный шов нередко приводит к заживлению анастомоза вторичным натяжением, поскольку отдельные сквозные швы первого ряда, проведенные через восприимчивую к травме слизистую оболочку, в наиболее ответственный период заживления кишечной раны (3—4-е сутки) прорезываются.
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин
- Использование круглой связки печени при различных способах резекции желудка
- Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки
- Формирование культи желудка и анастомоза
- Кишечный анастомоз «бок в бок»
- Формирование анастомоза «конец в конец»
- Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза
- Характер заживления анастомозов органов пищеварительного тракта
- Заживление анастомозируемых органов пищеварительного тракта
- Техника выполнения операции
- Асептика
- Методичная ревизия органов желудочно-кишечного тракта
- Хирургический доступ к пораженному органу
- Ушивание наглухо
- Швы Альберта и Ламбера