Виды кишечного шва


01.12.2010

Правильное наложение швов на стенки сшиваемых полых органов при формировании анастомоза является ключевым моментом операции, от которого зависит ее исход. Теоретические и практические изыскания различных исследователей показали, что наиболее целесообразным является шов, обеспечивающий послойное ушивание раны с адаптацией одноименных слоев стенки кишечной трубки. Некоторыми авторами он называется «физиологическим швом».

Таким требованиям отвечает модификация кишечного шва, разработанная И. Д. Кирпатовским (1955), при которой послойно сшиваются субмукозный слой с сопоставлением слизистой оболочки и адаптируются мышечная и серозная оболочки. Подобным же образом формируют так называемый прецизионный шов А. Ф. Черноусов с сотрудниками, но при этом применяется микрохирургическая техника (рис. а).


Виды кишечного шва

Виды кишечного шва

а — по Кирпатовскому; 1 — слизистая, 2 — подслизистая, 3 — мышечная, 4 — серозная оболочки кишки; б — по Альберту — Ламберу (Черни); в — по Пирогову — Матешуку.


В клинической практике используются основные принципы кишечного шва, разработанные более 100 лет назад и с тех пор претерпевшие небольшие изменения: сшивание кишечной стенки через все ее слои или применение серозно-мышечного шва. Наиболее распространен двухрядный шов Альберта—Ламбера (он же шов Черни). Он обеспечивает широкое соприкосновение серозных поверхностей сшиваемых органов и дает относительно удовлетворительные результаты оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (рис. 6). Однако указанный шов нередко приводит к заживлению анастомоза вторичным натяжением, поскольку отдельные сквозные швы первого ряда, проведенные через восприимчивую к травме слизистую оболочку, в наиболее ответственный период заживления кишечной раны (3—4-е сутки) прорезываются.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: