Кишечный анастомоз «бок в бок»


14.02.2011

Может возникать необходимость наложения анастомозов типа «конец в бок», «бок в бок». При этом один или оба конца кишечной трубки ушиваются наглухо. Эти виды анастомозов не идеальны, но известно о выпрямлении ушитых наглухо концов тонкой кишки в отдаленном периоде после операции, если длина ушитых наглухо концов тонкой кишки от периметра анастомоза не превышает диаметра кишки. Этого не происходит, если длина ушитых концов больше диаметра кишки. Тогда они представляют собой послеоперационные дивертикулы, в которых развиваются характерные для них осложнения.


Кишечный анастомоз «бок в бок» (схема)

Кишечный анастомоз «бок в бок» (схема)

а — формирование анастомоза в процессе операции (1-й способ); б — выпрямление анастомоза в отдаленные сроки после операции; в — формирование анастомоза в процессе операции (2-й способ); г — развитие послеоперационных дивертикулов в отдаленные сроки после операции. D — диаметр; S — длина ушитого конца кишки.


Боковые анастомозы подразделяют по их формированию относительно оси кишки на поперечные и продольные. Условия формирования внутреннего диаметра бокового анастомоза и значение внутреннего диаметра для функции анастомоза постоянно обсуждаются хирургами, и особенно в последние десятилетия. Известно, что создание просвета соустья, диаметр которого больше, чем диаметр сшиваемой кишки, ведет к развитию ряда болезней соустья, а меньшего диаметра — к затруднению эвакуации химуса через анастомоз. В процессе операции следует учитывать, что инвагинационные и инвертированные виды швов при наложении анастомоза сужают его внутренний просвет.

Но в дальнейшем, в течение года после операции, инвагинированные ткани расправляются, расширяя внутренний диаметр соустья, который становится примерно равным наименьшей длине разреза на сшиваемых стенках пищевода, желудка, кишки. Таким образом, наименьшей длиной разреза на сшиваемых стенках (неизмененных патологическим процессом) кишечной трубки считается внутренний диаметр формирующегося анастомоза. При определении внутреннего диаметра анастомоза посредством пальцевого исследования во время операции нельзя получить представления об истинных размерах формирующегося анастомоза из-за изменения их в отдаленном периоде после операции.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: