Асептика
На всех этапах операции и особенно при открытом просвете органа должны соблюдаться правила асептики. Непосредственно перед выполнением резекции (пересечение органа) предпринимаются меры для предупреждения попадания содержимого пищеварительного тракта в брюшную полость посредством изоляции марлевыми салфетками, пережатия кишечной трубки выше и ниже удаляемой части мягкими или раздавливающими зажимами. Необходимо, однако, знать, что применение раздавливающих зажимов ведет в дальнейшем к некрозу сшитых раздавленных участков кишки, нагноению и отторжению вместе с лигатурами первого ряда швов.
Поэтому перед формированием анастомоза целесообразно раздавленные ткани стенки кишечной трубки иссечь. Упомянутое использование мягких зажимов опасно из-за усиления артериального кровотечения в процессе резекции, нарушения венозного оттока с развитием венозного стаза и тромбоза сосудов кишечной стенки в послеоперационном периоде. Применения этих зажимов следует особенно избегать при наложении пищеводного анастомоза, потому что кровоснабжение его стенки после резекции связано только с внутристеночной циркуляцией крови. Даже временное прекращение кровотока из-за наложенного зажима сопряжено с риском развития последующей ишемии резецированного конца пищевода, развития некроза и несостоятельности швов анастомоза в послеоперационном периоде.
Гемостаз
По линии резекции гемостаз может осуществляться наложением отдельных лигатур, диатермокоагуляцией каждого кровоточащего сосуда или наложением первого ряда сквозного обвивного шва. Два последних способа заманчивы в плане сокращения времени операции, но диатермокоагуляция вызывает термический некроз подлежащих сосуду слоев стенки пищеварительного органа, а сквозной обвивной шов создает ишемию захваченных в него тканей стенки анастомоза, что чревато опасностью нагноения соустья в послеоперационном периоде. Менее травматичен способ поочередного изолированного лигирования каждого кровоточащего сосуда, он является более щадящим для последующей регенерации сосудов, хотя по исполнению более кропотлив и длителен.
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин
- Использование круглой связки печени при различных способах резекции желудка
- Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки
- Формирование культи желудка и анастомоза
- Кишечный анастомоз «бок в бок»
- Формирование анастомоза «конец в конец»
- Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза
- Характер заживления анастомозов органов пищеварительного тракта
- Заживление анастомозируемых органов пищеварительного тракта
- Техника выполнения операции
- Методичная ревизия органов желудочно-кишечного тракта
- Хирургический доступ к пораженному органу
- Ушивание наглухо
- Швы Альберта и Ламбера
- Виды кишечного шва