Главная / Основы теории и практики желудочно-кишечного шва / Техника и условия выполнения желудочно-кишечного шва / Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза

Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза


17.01.2011

В формировании пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза используют принцип «кулис», инвагинирование первого ряда швов в просвет кишки или желудка с обеспечением широкого соприкосновения серозной оболочки указанных органов с мышечной оболочкой пищевода. В этих целях применяют ряд технических приемов: швы-держалки задней стенки пищевода по К. П. Сапожкову, салазочные швы по Ю. Е. Березову, перитонизацию передней стенки пищеводного анастомоза приводящей петлей тонкой кишки.

Продольно расположенные слева и справа на задней стенке пищевода по три шва-держалки по К. П. Сапожкову обеспечивают широкое соприкосновение серозной поверхности кишки с мышечной оболочкой пищевода и удерживают пищевод после резекции от миграции в средостение, а анастомоз — от постоянного травмирования. Салазочные швы по Ю. Е. Березову предусматривают использование второго ряда поперечных П-образных швов, которые исключают их прорезывание через продольные слои мышц пищевода при завязывании лигатур и инвагинируют первый ряд швов в просвет органа.

В случаях наложения анастомоза на длинном отрезке абдоминального отдела пищевода целесообразно фиксировать стенку пищевода выше анастомоза к ножкам диафрагмы во избежание последующей травмы линии швов в отверстии диафрагмы при дыхательных движениях.

Поскольку с состоянием пищеводного анастомоза связан исход операции (при несостоятельности анастомоза больной, как правило, погибает), чрезвычайно важно выяснить, насколько необходимо его послеоперационное дренирование. На этот счет точки зрения хирургов неоднозначны. Так, С. С. Юдин, А. А. Русанов и другие хирурги считали, что наружный дренаж пищеводного анастомоза может сам способствовать возникновению несостоятельности швов. Наше мнение почти совпадает с этой точкой зрения. Мы применяем дренажи области анастомоза только после осложненных операций, когда существует возможность несостоятельности пищеводного анастомоза непосредственно по окончании операции.

Но некоторые хирурги прибегают к наружному дренированию при каждой операции и наряду с этим совершенствуют такой дренаж. В. И. Русаков и В. Ф. Касаткин наряду с подведением наружного дренажа к пищеводному анастомозу разработали специальное устройство, которое устанавливают в процессе операции в просвете соустья для активного проточного дренирования внутреннего периметра анастомоза антибактериальными растворами в послеоперационном периоде. По мнению этих авторов, данное устройство предупреждает несостоятельность анастомоза, а в случаях прорезывания швов лечебная смесь, попадая в брюшную полость, предупреждает развитие перитонита и отводится по наружному дренажу, способствуя формированию наружного пищеводного свища, который в дальнейшем самостоятельно заживает.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: