Формирование анастомоза «конец в конец»
От пищеводных анастомозов мало отличаются анастомозы с прямой кишкой — из-за сложности их формирования в связи с топографо-анатомическими особенностями и строением стенки. Применение отечественных сшивающих аппаратов позволило разрешить многие затруднения, возникающие при наложении колоректальных анастомозов: стало возможным выполнять переднюю резекцию ректосигмоидного отдела у большинства больных при низком расположении опухолей — на расстоянии от ануса немногим более 6 см. Для создания анастомозов с прямой кишкой применяются сшивающие аппараты моделей СК-28, СПТУ, АКА-2, в которых создается двухрядный шов танталовыми скрепками.
Формирование анастомоза «конец в конец» при различных диаметрах концов кишечной трубки
а — резекция желудка по способу Бильрот-I;
б — илиотрансверзоанастомоз «конец в конец».
Для укрепления анастомоза может использоваться комбинированный шов, когда прошивание тканей танталовыми скрепками сочетается с наложением на них цианакрилатного клея. Помимо этого с учетом частой несостоятельности колоректальных анастомозов предпринимаются и другие меры защиты — перитонизация анастомоза тазовой брюшиной, широкое дренирование параректального пространства наружными резиновыми дренажами через промежность, формирование превентивной колостомы.
Характер и сроки регенерации кишечного шва зависят от правильности решения тактических вопросов, касающихся формирования анастомоза в каждом конкретном случае. Завершение резекции кишечной трубки наложением анастомоза «конец в конец» создает условия для идеального пассажа химуса при неосложненном заживлении. Но это удается далеко не всегда. Хирург может сталкиваться с необходимостью анастомозирования различных по диаметру отделов кишечной трубки (желудок и кишка, тонкая и толстая кишки и др.). Для решения этих задач существует ряд приемов: при резекции желудка зашивается большая часть его просвета, формируется киль его культи, а для соустья оставляется просвет, диаметр которого равен диаметру просвета анастомозируемой кишки.
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин
- Использование круглой связки печени при различных способах резекции желудка
- Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки
- Формирование культи желудка и анастомоза
- Кишечный анастомоз «бок в бок»
- Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза
- Характер заживления анастомозов органов пищеварительного тракта
- Заживление анастомозируемых органов пищеварительного тракта
- Техника выполнения операции
- Асептика
- Методичная ревизия органов желудочно-кишечного тракта
- Хирургический доступ к пораженному органу
- Ушивание наглухо
- Швы Альберта и Ламбера
- Виды кишечного шва