Швы Альберта и Ламбера


06.12.2010

Швы Альберта и Ламбера в хирургической практике применяются в различных комбинациях—с использованием отдельных и непрерывных швов, рассасывающихся и нерассасывающихся. Поводом для разработки непрерывного шва стало стремление хирургов создать гемостатичный, герметичный шов, а также сократить время для его выполнения. Однако общим недостатком разновидностей непрерывного шва является нарушение питания сшиваемых концов кишечной трубки, сужение соустья, распространение нагноения по ходу шовного материала, т. е. по всему периметру анастомоза.

При этом затруднена миграция длинных нитей нерас-еасывающегося шовного материала в просвет пищеварительного тракта, что приводит к осложнениям (анастомозит, плохая проходимость анастомоза, нагноения и т. д.). К недостаткам кетгутовых нитей (рассасывающийся шовный материал) относятся местные аллергические реакции в анастомозах на чужеродный белок и йод, которым пропитан материал в процессе обработки, а также гигроскопичность и фитильность кетгута, которые способствуют формированию гнойников в анастомозе по ходу шовного материала.

В последние десятилетия получает распространение однорядный шов типа шва Пирогова—Матешука (рис. в). Достоинством его является близкая к физиологическому шву адаптация сшиваемых слоев стенки пищеварительного тракта, подслизистое расположение лигатур, защищающее их от инфицирования, сохранение хорошего кровоснабжения соединенных концов органа, миграция лигатур, начиная с 8—14-го дня после операции, которая облегчается расположением узла в просвете органа. Миграция лигатур освобождает соустье от шовного материала.

Многие хирурги сдержанно относятся к широкому его применению в связи с боязнью возникновения кровотечения из сосудов по линии резекции между лигатурами, недостаточной биологической герметичностью, что может создавать опасность формирования внутрибрюшного гнойника, особенно в месте наложения последних 1 — 2 стежков шва анастомоза, которые не удается завязать в просвете органа и при этом тщательно адаптировать слои сшиваемых стенок. Но последний из указанных недостатков однорядного шва успешно нивелируется наложением отдельных серозно-мышечных лигатур в местах недостаточной адаптации краев анастомоза. Однорядный узловой шов является одним из достижений в хирургии пищеварительного тракта, так как создает условия для заживления анастомоза по типу первичного натяжения.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: