Характер заживления анастомозов органов пищеварительного тракта
Характер заживления анастомозов органов пищеварительного тракта в значительной степени определяется также видом и качеством шовного материала. Известна практическая незащищенность лигатур от инфицирования микробами, обитающими в просвете желудочно-кишечного тракта, а также способность стенок органов этой системы к отторжению шовного материала. Используя различные его виды и разную технику шва, можно влиять на сроки и характер нагноения, отторжение лигатур.
Предотвратить нагноение и самопроизвольную миграцию лигатур можно посредством их профилактического эндоскопического удаления на 8—14-й день после операции, когда завершаются репаративные процессы первичного заживления анастомоза. Приведенные выше положения имеют чрезвычайно важное значение, так как отсутствие нагноения в первые 2 нед после операции способствует заживлению раны по типу первичного натяжения и предупреждает несостоятельность анастомоза.
Традиционно используемые лигатуры первого ряда шва (лен, шелк, кетгут, крученый капрон и лавсан) из-за их фитильности и гигроскопичности инфицируются содержимым желудочно-кишечного тракта, нагнаиваются и отторгаются в первые дни после операции. Относительная индифферентность к тканям, слабо выраженная абсорбция малореактивных монофильных нитей из полимерных материалов (лавсан, капрон, нейлон, пролен, зтибон и т. д.) или металла (проволочная нить) являются предпосылкой для инкапсулирования лигатур в стенке органа или медленного их инфицирования, локального формирования подострого воспаления по ходу шовного материала и отторжения его по завершении заживления анастомозируемых органов первичным натяжением.
Восстановление желудочно-кишечного тракта зависит от особенностей строения, расположения и функции тех отделов, на которых производится оперативное вмешательство. Отсутствие серозной оболочки на пищеводе и прямой кишке, трудность доступа к этим органам, а также отмеченный выше характер внутристеночного кровоснабжения пищевода или особенности постоянно обитающих в толстой кишке анаэробных бактерий требуют применения особой техники при выполнении пищеводного и толстокишечного анастомозов. Указанные неблагоприятные факторы являются главными причинами довольно частых случаев несостоятельности пищеводного анастомоза после гастрэктомии (от 9 до 40% случаев по Б. В. Петровскому), колоректального анастомоза после передней резекции прямой кишки (до 50% случаев по В. Б. Александрову).
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин
- Использование круглой связки печени при различных способах резекции желудка
- Анатомические особенности и патологические изменения двенадцатиперстной кишки
- Формирование культи желудка и анастомоза
- Кишечный анастомоз «бок в бок»
- Формирование анастомоза «конец в конец»
- Формирование пищеводно-кишечного или пищеводно-желудочного анастомоза
- Заживление анастомозируемых органов пищеварительного тракта
- Техника выполнения операции
- Асептика
- Методичная ревизия органов желудочно-кишечного тракта
- Хирургический доступ к пораженному органу
- Ушивание наглухо
- Швы Альберта и Ламбера
- Виды кишечного шва