Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы / Описание собственного наблюдения двух больных с пигментными опухолями

Описание собственного наблюдения двух больных с пигментными опухолями


09.03.2015

Ниже даем описание собственного наблюдения двух больных, из которых у одного была бедная психоневрологическая симптоматика, а у другого — подчеркнуто выраженный синдром De Sanctis — Cacchione.

Наблюдение I:

Больной П. Н. Р., 28 лет, проживающий в г. Стрелча, Пазарджикского округа, ист. бол. 2404/1972 г. В 8-летнем возрасте впервые после пребывания на солнце появилось значительное покраснение кожи непокрытых частей тела и увеличение количества веснушек, которые существовали с раннего детства. С тех пор эти жалобы появлялись каждое лето, кожа открытых частей тела становилась все более шершавой и пятнистой. Когда больному исполнилось 13 лет, на нижней губе возник плотный, растущий узелок. В клинике медицинского факультета МА г. Пловдива была проведена близкофокусная рентгенотерапия по методу Шауля — 6000 рад. Затем в течение 10 лет еще 4 раза проводилась лучевая терапия в той же дозе по поводу рака нижней и верхней губы, а также по поводу бластоматозного изменения, расположенного в левой инфраорбитальной области. При обследовании больного мы обнаружили, что кожа открытых частей тела шершавая и покрыта множеством мелких, буроватых пятнышек.

Меньше веснушек было на закрытых частях тела. На левой щеке видны впалые атрофические рубцы с телеангиэктазиями. Нижняя губа целиком деструктирована, причем видна десна и зубы (прикус). В правом углу губ расположено узелковое образование с характерным мелкозернистым неопластическим видом (гистологический препарат № 3—5086/72 г. — плоскоклеточный рак с ороговением, Д-р К. Цанев). На коже левой поверхности носа видно негомогенное пятнисто-пигментное образование, имеющее характер преканцероза Дюбрейля. На коже носа и нижней губы видны равномерно пигментированные изменения, типа лентиго. В регионарных лимфатических бассейнах не прощупываются увеличенные узлы. Параклинические исследования не показали отклонений от нормы. Неврологический статус — нормальный. Тщательный опрос не обнаружил наследственной отягощенности. Больной постоянно подавлен, раздражителен, мнителен и обидчив. Разговаривает неохотно, не проявляет интереса к занятиям в школе.

Наблюдение II:

Больная М. И. А., 20 лет, проживает в с. Ухла, Кырджалийского округа, ист. бол. 1606/72 г. До однолетнего возраста развивалась нормально. После того, как начала ходить, появилось сильное покраснение кожи и множественный эфелидоз тех участков кожи, которые подвергались солнечному облучению. Болезнь имела волнообразный характер: зимой ребенок чувствовал себя сравнительно хорошо, а летом по открытым частям тела появлялись раны, оставляющие при заживлении деформирующие рубцы. В 2-летнем возрасте обнаружилось отставание в физическом и психическом развитии ребенка. В течение последнего года в связи с рубцевыми изменениями и вторичной инфекцией не видит правым глазом. Два года тому назад начало расти изъявленное образование на верхней губе. Объективно: видимый возраст девочки — приблизительно 10 лет, общее состояние нарушено, астеническое телосложение, микроцефалия, отсутствие вторичных половых признаков; непрерывные хореоатетические движения верхних конечностей и головы, повышены рефлексы брюшной стенки, слегка выражен рефлекс Бабинского обеих конечностей. Психический статус: выраженный негативизм, трудно поддается контакту; поведение и знания 5—6-летнего ребенка; неграмотна и не податлива обучению. Локальный статус: кожа всего тела покрыта веснушками, а открытые участки значительно гиперпигментированы, сухи, грубы, шелушащиеся. На коже лица много атрофических рубцов, большой рубец правого века и стафиллома привели к неподвижности и слепоте; вся верхняя губа и основание носа охвачены неопластическим язвенно-инфильтративным образованием, распространяющимся на верхнюю десну и перегородку носа; на коже указательного пальца правой руки видно негомогенно пигментированное образование, с признаками преканцерозного ограниченного меланоза Дюбрейля. Параклинические исследования: нормохромная анемия, лейкоцитоз, ускоренная РОЭ; рентгенограмма турецкого седла без отклонений от нормы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: