Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы / Дифференциальный диагноз между синим невусом и злокачественной меланомой

Дифференциальный диагноз между синим невусом и злокачественной меланомой



Иногда дифференциальный диагноз между синим невусом и злокачественной меланомой провести довольно трудно, и тогда только гистологическое исследование может решить вопрос о характере новообразования. Многолетнее существование пигментной опухоли говорит в пользу невуса. Синий невус может и малигнизировать. В последние годы в литературе появились (Riley, Pack) данные о случаях злокачественной меланомы, возникшей из синего невуса. Кроме злокачественной меланомы, в дифференциальной диагностике следует иметь в виду дермальный и эпидермо-дермальный невусы, гемангиому, татуировку, эпидермальную кисту, glomus neuro-myo-arteriale Masson и др.

Монгольские пятна

Это светлые синевато-коричневые пигментные пятна, возникающие на 1—2 день после рождения чаще у азиатских народов. В большинстве случаев эти пятна исчезают к концу четвертого года жизни. Обычно бывают расположены в крестцовой области, единичные или множественные, гладкие, не плотные, размером до 10Х12 см. Появляются в результате выработки пигмента меланоцитами, расположенными глубоко в дерме, а синий цвет обусловлен эффектом Тиндаля при рефракции света. Иногда наблюдаются множественные монгольские пятна, а также разнообразная локализация.

Пигментные пятна и невусы слизистых оболочек

Частота пигментных пятен и невусов слизистых оболочек не установлена. Weathers и Waltron (1965) сообщают о 45 случаях, в которые входят как литературные данные, так и их собственные наблюдения. Из них 3,7% составляли эпидермо-дермальные, пограничные невусы, 11,4%—комбинированные и 60% — дермальные и др. Эти авторы считают, что в ротовой полости встречаются меланозные и монгольские пятна, лентиго, невус Ота и т. д. По мнению Mark и сотр., Acevedo, Богомольца и др., твердое небо является самой частой локализацией невусов ротовой полости (приблизительно 40%). Остальные невусы располагаются по слизистой оболочке щек, губ, гингиво-альвеолярного углубления.

Средний возраст носителя подобного невуса 36 лет, с варьированием от 15 до 69 лет. Соотношение частоты невусов среди мужчин и женщин — 2:3. Приблизительно 33% невусов ротовой полости были апигментными, а ахроматические дермальные невусы состовляли 49%. Клинический вид этих невусов характеризуется небольшими, до 1 см в диаметре, размерами. Они обычно плоские, гладкие, на ножке или полипообразные.

Пигментация ротовой полости вследствие отложения металла или паразитарного происхождения, расовые пигментные пятна, лентиго, тромбоз варикозных сосудов, гемангиома, пигментация при синдроме Peutz — Jegehrs и болезни Аддиссона следует иметь ввиду в дифференциальном диагнозе пигментных пренеоплазм слизистой. Апигментированный невус можно смешать с фибромой, невриномой, папилломой, липомой, калькулезом слюнных желез и т. д.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: