Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы

Иммунология злокачественной меланомы


Злокачественная меланома — это опухоль, которая исследована с точки зрения иммунологии и иммунотерапии бластоматозных процессов у животных и человека. У этой опухоли налицо ряд клинических данных и лабораторных исследований, которые свидетельствуют о роли иммунологической реактивности в развитии злокачественных пигментных опухолей.

Клиническое разнообразие первичных злокачественных пигментных опухолей, которые различаются по своим макро-морфологическим признакам и по регионарному расположению в отдельных областях кожного покрова и которые распространяются метастатически в регионарные лимфатические узлы или в отдаленные области кожи и внутренностей, в действительности отражает результаты противодействия между возможностями роста меланомных клеточных образований и защитными реакциями организма-носителя.

Следовательно, клинические и морфологические варианты злокачественной меланомы следует рассматривать как формативное выражение взаимодействия между различными факторами и силами во взаимоотношении опухоль — организм. Как бы ни оспаривали гипотезу об иммунном надзоре над ростом опухоли, созданную Thomas (1959) и разработанную Burnet (1970), уже существует достаточное число клинических доказательств о характерном для злокачественной меланомы тесном взаимоотношении мэжду иммунными силами организма и наличием меланобластомных образований.

Такие доказательства находим на основе ряда характерных клинических признаков, как, например:

  1. Наличие «доброкачественно» протекающих первичных меланом, которые остаются локализированными долгое время до момента метастазирования в регионарные лимфатические узлы или в отдаленные внутренние органы и области кожного покрова (Lewis, 1967).
  2. Метастатические меланомные опухоли, которые также долгое время остаются без изменения (Milton, Lane Brown и Gilder, 1967).
  3. Спонтанная, частичная или полная регрессия первичной злокачественной меланомы при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах (Pack и Miller, 1961; Das Gupta, Bowden и Berg, 1963; Becker, 1964; Smith и Stehlin, 1965; Todd, Farrow, Winkelmann, Spencer Payne, 1966; P. Л. Иконописов, 1967; Lewis, 1968).
  4. Спонтанная регрессия преканцерозного меланоза Дюбрейля с множественными меланомными образованиями (P. Л. Иконописов. и Р. Райчев, 1972).
  5. Спонтанная регрессия меланомных метастазов в регионарных лимфатических узлах (Beswick и Quist, 1963).
  6. Так называемая «smouldering disease» (Bodenham, 1968), при которой некоторые меланомные образования исчезают при одновременном появлении новых.
  7. Характер клеточного инфильтрата вокруг опухоли, который раскрывает иммуно-морфологический образ спонтанной регрессии при первичной меланоме кожи (P. Л. Иконописов, 1972).
  8. Индуцированная регрессия метастазировавшей злокачественной меланомы у реципиента, которому перелита полноценная кровь больного, перенесшего спонтанную регрессию (Sumner и Foraker, 1960, Teimurian и McCune, 1963).
  9. Перекрестная подкожная трансплантация меланомной опухоли и последовавшая трансфузия крови у совместимых по группе больных, приведшие к излечению или частичному улучшению подвергнутых этому лечению больных (Nadler и Moore, 1966).

Эти и некоторые другие клинические наблюдения (установление клеток меланомы в циркулирующей крови больных, которые долгое время не приводят к возникновению гематогенных метастазов; частичное оперативное удаление меланомных масс, приведшее к исчезанию и других остаточных опухолевых образований; позднее появление меланомных метастазов после продолжительного существования в состоянии бессимптомности, последовавшие, видимо, за «радикальным» оперативным вмешательством и др.) представляют собой непрямые, но убедительные доказательства того, что клиническое течение злокачественной меланомы находится в большой степени под иммунологическим надзором.

Это означает, что развитие возникшей меланомы находится в зависимости от состояния иммунной защиты организма-носителя опухоли и определяется возможностями проявления гуморальной и прежде всего связанной с клетками иммунной реактивности заболевшего человека.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

На симпозиуме по «Иммунологии опухолей», состоявшимся в мае 1975 года в Киеве, С. Г. Малаев сообщил о том, что исследованные кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ) посредством DNCB и PPD были отрицательными у 8% всех больных с локализированной формой злокачественной меланомы и у 28% больных с метастазами. При динамическом наблюдении анергических больных с локализированной формой…


Как в отношении аутологических опухолевых, так и в отношении классических антигенов (микотических или бактериальных) или неоантигенов (DNCB или DNFB) скорее устанавливается зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания. В этом отношении интерес представляют исследования Eilber и Morton (1970). Эти авторы сенсибилизируют своих больных при помощи DNCB и определяют прогноз оперированных больных сообразно с…


Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ) в отношении ауто- и гомоантигенов у больных опухолями являются предметом обширных и углубленных исследований в СССР еще с 1965 года под руководством Л. А. Зильбера и В. В. Городиловой. Участие широкого круга специалистов создало возможности для изготовления белковых и полисахаридных фракций из опухолей с различной локализацией, в том числе…


Jehn и сотрудники (1970), со своей стороны, сообщают о положительных реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов. Эти авторы сообщают также о том, что электрофоретически гомогенная, содержащая протеины, субстанция оказала стимулирующий эффект на аутологические лимфоциты in vitro, как и на лимфоциты больных меланомой. При этом лимфоциты здоровых людей не давали вообще реакции. Gutterman и сотр. (1975)…


Из методов определения клеточно-связанного иммунитета против злокачественной меланомы in vitro следует упомянуть исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов (НМЛ) — фактор, угнетающий, тормозящий миграцию макрофагов — ФУММ (Ю. А. Уманский, Б. М. Клячкин и Н. В. Коваленко, 1975), тест торможения миграции лейкоцитов (Ю. А. Уманский и сотр., 1975) или macrophage inhibition factor (MIF) у больных злокачественной…


Упорные и систематические исследования Currie и коллектива позволили в большой степени выяснить некоторые стороны феномена «блокирования». Этим авторам удалось увеличить способность иммунокомпетентных лимфоцитов уничтожать мишенные опухолевые клетки путем многократного промывания суспензий опухолевых клеток, освобождая таким образом поверхность опухолевых клеток от антиген-антитело комплексов, обволакивающих опухолевые клетки как «истинная пелена» и воспрепятствующих цитотоксическому эффекту лимфоцитов. Еще более…


За последние годы был также изучен клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме. Это было осуществлено при помощи разнообразных методов in vivo и in vitro. Прежде всего был использован микрометод Tagasuki и Klein (1970) с целью изучения цитотоксичности лимфоцитов в отношении аутологических и гомологических суспензии меланомных клеток. Одними из первых, кому удалось доказать, что лимфоциты большинства больных…


Клинические стадии (в настоящее время обозначаемые согласно международной классификации по TNM системе), созданные для облегчения клинико-диагностического и прогностического ориентирования в ходе данного опухолевого заболевания, ни в коем случае не совпадают с наступлением резко и строго ограниченных биологических, функциональных и биохимических явлений. Как правильно отмечают Humphrey и его сотрудники (1971), иммунологическая компетентность выражается не только в…


Из всех существующих возможностей и причин исчезания антител из сыворотки больных Lewis (1972) остановился на возможности существования субстанций, блокирующих сывороточные антитела. С целью доказать это, автор смешал положительные сыворотки больных в первоначальных стадиях заболевания с отрицательными сыворотками больных в позднейших клинических стадиях с выраженной диссеминацией опухоли и эту смешанную сыворотку тестировал при помощи аутологических меланомных…


Проблема функциональной роли сывороточных антител исключительно интересна и важна как с точки зрения общебиологических аспектов иммунологических реакции, так и с практической иммунодиагностической и иммунотерапевтической точки зрения. В связи с выяснением этой роли и появлением и исчезанием антител в сыворотке больных, носителей антигенных опухолей, возникает несколько вопросов, а именно: Имеем ли дело в данном случае с…