Проблема функциональной роли сывороточных антител
Проблема функциональной роли сывороточных антител исключительно интересна и важна как с точки зрения общебиологических аспектов иммунологических реакции, так и с практической иммунодиагностической и иммунотерапевтической точки зрения.
В связи с выяснением этой роли и появлением и исчезанием антител в сыворотке больных, носителей антигенных опухолей, возникает несколько вопросов, а именно:
- Имеем ли дело в данном случае с так называемой антигенной модуляцией (Lewis и сотр., 1968), сопровождающейся изменением антигенных детерминантов в метастазирующих меланомных клетках. По всей вероятности, генетические и антиметаболические факторы определяют изменения антигенной структуры меланомных клеток в ходе их соматической мутации (Burnet, 1970) и являются причиной «выскальзывания» этих клеточных популяций из-под иммунологического надзора организма-носителя опухоли. Вполне возможно, что эти новые в антигенном отношении клеточные образования нуждаются в некотором времени для преодоления состояния иммунной изоляции и для стимулирования гуморальной иммунной реакции. Выше мы привели наши данные, которые скорее указывают на антигенную стабильность и на изменения иммунной реактивности самого организма-носителя опухоли.
- Не теряет ли организм больного в ходе заболевания способности распознавать специфические опухолевые антигены именно вследствие упомянутых выше антигенных структурных изменений или же вследствие других факторов, приводящих к состоянию иммуносупрессии или иммунной некомпетентности.
- Не наступает ли абсорбции и израсходования наличных сывороточных антител первичными и метастатически разросшимися опухолевыми образованиями.
- Не связано ли отсутствие сывороточных антител в позднейших клинических стадиях заболевания с их нейтрализацией каким-либо блокирующим веществом, появившемся в ходе диссеминации злокачественной меланомы.
Lewis и сотр. (1969, 1971) придерживались того мнения, что сывороточные антитела имеют определенное отношение к диссеминации злокачественной меланомы, что их можно обнаружить только до тех пор, пока опухоль локализирована, что они отсутствуют в кровообращении при наличии малейших гематогенно возникших метастазов, что даже исчезание сывороточных антител является conditio sine qua non для появления метастазов вне барьера регионарных лимфатических желез.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Отрицательные кожные реакции СЗТ посредством DNCB и PPD
- Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания
- Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)
- Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов
- Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов
- Феномен «блокирования»
- Клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме
- Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме
- Субстанция блокирующая сывороточные антитела
- Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG
- Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни
- Проверка специфической активности антител
- Опухолевый антиген
- Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку
- Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов
- Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы
- Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы