Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)

Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)


19.06.2015

Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ) в отношении ауто- и гомоантигенов у больных опухолями являются предметом обширных и углубленных исследований в СССР еще с 1965 года под руководством Л. А. Зильбера и В. В. Городиловой. Участие широкого круга специалистов создало возможности для изготовления белковых и полисахаридных фракций из опухолей с различной локализацией, в том числе и из злокачественной меланомы, обладающей аллергогенными свойствами и вызывающей реакцию СЗТ при внутрикожном введении. В. В. Городилова (1975) сообщает, что до настоящего времени накопился опыт из 891 больных с различными видами опухолей, включительно 221 больных со злокачественной меланомой.

С практической точки зрения наиболее удобной оказалась полисахаридная фракция опухоли, которую можно сохранять в течение одного года и более.

Мы проводили кожные пробы СЗТ с целыми клеточными меланомными суспензиями, так как рассчитывали на имуногенный эффект специфических опухолевых антигенов оболочек клеток злокачественной меланомы. При наших исследованиях была установлена сверхчувствительность замедленного типа в отношении аутологических специфических опухолевых меланомных антигенов у 33% всех исследованных больных.

Следует подчеркнуть, что также как и при наших исследованиях клеточного иммунитета in vitro посредством определения аутологической цитотоксичности лимфоцитов, так и здесь нельзя было установить строгой зависимости между положительными реакциями и клинической стадией заболевания.

Наши наблюдения совпадают в большой степени с наблюдениями В. В. Городиловой и сотр. (1970), которые установили, что положительные реакции СЗТ в отношении полисахаридной фракции меланомноклеточных аутологических и гомологических экстрактов исчерпываются, ослабевают или полностью делаются отрицательными едва в самых поздних стадиях заболевания (соответственно их классификации — в IV клинической стадии).

Мы наблюдали неоднократно больных, у которых сохранялись положительные реакции СЗТ, несмотря на массивную генерализацию опухоли, и едва в самой крайней стадии заболевания это выражение клеточной иммунной защиты становилось отрицательным, наряду с ослаблением общей защиты организма.

Это резкое изменение состояния больных злокачественной меланомой со всей его катастрофичностью и клинической и биологической симптоматологией, хорошо известно клиницисту-онкологу. Это подтверждает еще раз наше мнение о том, что центральные представительства лимфоретикулярного аппарата могут обеспечить надежный клеточный иммунный ответ даже после оперативного удаления двусторонне расположенных регионарных лимфатических бассейнов.

С другой стороны, наши наблюдения не совпадают с утверждениями Fass и сотр. (1970) о том, что кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа в отношении аутологических меланомных антигенов делаются отрицательными с наступлением метастазов и, следовательно, строго соответствуют клинической стадии заболевания.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: