Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов

Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов


18.06.2015

Jehn и сотрудники (1970), со своей стороны, сообщают о положительных реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов.

Эти авторы сообщают также о том, что электрофоретически гомогенная, содержащая протеины, субстанция оказала стимулирующий эффект на аутологические лимфоциты in vitro, как и на лимфоциты больных меланомой.

При этом лимфоциты здоровых людей не давали вообще реакции. Gutterman и сотр. (1975) сообщают интересный факт, состоящий в том, что лимфоциты периферического кровообращения реагируют на аутологические меланомные клетки при условиях теста бластотрансформации лимфоцитов, в то время как регионарные лимфатические узлы не проявляют подобной реактивности. Это явление еще не приобрело своего объяснения, но имеет большое практическое значение ввиду нередкого применения меланомноклеточных суспензии из регионарных метастазов, смешанных с лимфоцитами регионарных лимфатических узлов, при проведени специфической иммунотерапии аутологическими меланомными клетками, подвергнутыми облучению.

Важное практическое значение имеют также тестирования in vivo клеточно-связанного иммунитета при злокачественной меланоме. Кожные пробы с экстрактами собственных для больных меланомных клеток проводили Hughes и Lytton (1964), которые установили положительные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ) в отношении этих аутологических меланомных экстрактов, но не в отношении экстрактов из «аналогичных» нормальных тканей. Подобные исследования провел Stewart 0 969), устанавливая положительные реакции только у одного из семи исследованных больных.

При этих исследованиях трудно отдифференцировать реакции специфических опухолевых антигенов меланомы от антигенов тканевой несовместимости. Fass и сотр. (1970) применили интересную методику: они использовали экстракты клеточных оболочек в качестве источника антигена. Трое из восьми исследованных больных показали положительные результаты.

У больных, показавших положительные кожные реакции СЗТ в отношении экстракта оболочек опухолевых клеток, опухоль была локализированной, а у больных, показавших отрицательные реакции, опухоль была диссеминированной. По мнению авторов, отрицательные реакции СЗТ у больных с диссеминированной формой злокачественной меланомы нельзя связать с наличием общей неспецифической энергии, так как те же больные давали положительные реакции на один или более классические бактериальные антигены (как, например, туберкулин, PPD, кандида альбиканс, трихофитии и др.) или на химические неоантигены (DNCB или DNFB).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: