Феномен «блокирования»


16.06.2015

Упорные и систематические исследования Currie и коллектива позволили в большой степени выяснить некоторые стороны феномена «блокирования».

Этим авторам удалось увеличить способность иммунокомпетентных лимфоцитов уничтожать мишенные опухолевые клетки путем многократного промывания суспензий опухолевых клеток, освобождая таким образом поверхность опухолевых клеток от антиген-антитело комплексов, обволакивающих опухолевые клетки как «истинная пелена» и воспрепятствующих цитотоксическому эффекту лимфоцитов. Еще более интересен тот факт, что инкубация промытых лимфоцитов в сыворотке больных приводит к уменьшению цитотоксического эффекта вследствие фиксации специфических опухолевых антигенов на поверхности лимфоцитов.

Таким образом стало ясным то обстоятельство, что «блокирование» цитотоксического эффекта лимфоцитов может протекать на двух уровнях: на уровне мишенных клеток, где антитела или антиген-антитело комплексы связываются с поверхностной мембраной опухолевой клетки, или же на уровне эффективной клетки (иммунокомпетентного лимфоцита), где растворимые опухолевые антигены или даже комплексы, циркулирующие в кровообращении, могут связаться с поверхностью иммунокомпетентного лимфоцита и воспрепятствовать его функциональным проявлениям.

Факторы, которые деблокируют «блокирующий» эффект в сыворотке больных

Достижения Hellstroem и его сотрудников (1973) позволили установлению факторов, которые деблокируют «блокирующий» эффект в сыворотке больных. Такие деблокирующие факторы эти авторы обнаружили в сыворотках здоровых доноров-негров.

Они утверждают, что такая сыворотка здоровых людей, не пораженных бластоматозными процессами, может даже усилить цитотоксический эффект лимфоцитов больных злокачественной меланомой.

Мы считаем, что эта спонтанная неспецифическая цитотоксичность лимфоцитов, которую мы имели возможность наблюдать у одного из лаборантов нашей лаборатории, является проблемой с большим практическим значением. Отсюда вытекает гипотеза, что с подобными факторами сыворотки или с врожденными качествами самих лимфоцитов связана дифференцированная семейная заболеваемость или предрасположение к заболеванию данным видом опухоли.

Разумеется, это может быть только одним из аспектов этиопатогенеза бластоматозных процессов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: