Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме
Клинические стадии (в настоящее время обозначаемые согласно международной классификации по TNM системе), созданные для облегчения клинико-диагностического и прогностического ориентирования в ходе данного опухолевого заболевания, ни в коем случае не совпадают с наступлением резко и строго ограниченных биологических, функциональных и биохимических явлений.
Как правильно отмечают Humphrey и его сотрудники (1971), иммунологическая компетентность выражается не только в иммунологической памяти регионарных лимфатических узлов, но также и в ранних реакциях со стороны центральных органов лимфоретикулярной системы. Следовательно, необходимо принять, что иммунологический ответ является ответом систематическим и целостным, и мы не имеем оснований ставить функциональные барьеры перед этим ответом по анатомическим указаниям.
В последнее время Hartman и Lewis (1974) пришли к выводу, что анти-Fab или сывороточные агглютинационные субстанции, направленные против антиопухолевых антител, обнаруживаются только в сыворотке больных в позднейших, но не в ранних фазах метастазирующей меланомы. Эти авторы считают, что агглютинаторы сыворотки направляются к выступающим детерминантам IgG иммуноглобулинового класса, находящимся на антиопухолевых антителах.
Другие исследования в области изучения антиопухолевых антител при злокачественной меланоме провели Т. А. Коростелева, О. В. Вересова и Л. М. Хачатурян (1975); О. В. Вересова, Т. А. Коростелева (1975), Gupta и Morton (1975), указывая на то, что антитела, полученные из меланомных клеток человека, реагируют на меланомные антигены при тестировании посредством фиксации комплемента. Экстракт данной меланомы давал реакцию с другими меланомами, но не с другими солидными опухолями, как, например, с карциномой, саркомой или с нормальными тканями. Большая часть экстракта меланомных клеток содержала IgG или IgA и следы IgM.
Подобные наблюдения подтверждают наличие антиопухолевых антител, которые зафиксированы на антигенах, расположенных на поверхности меланомных клеток. Wood и Barth (1974), используя метод непрямой иммунофлюоресценции, доказали наличие сывороточных антител, реагирующих с цитоплазматическими антигенами, находящимися в опухолевых клетках больных злокачественной меланомой, других видов опухолей, как и в тканях здоровых людей.
Хотя между этими тремя группами имеется качественное сходство, но количественные различия помогают по степени самих титров определять больных со злокачественной меланомой и отдифференцировать их от нормальных здоровых людей. Кроме всего этого, Whitehouse (1973) описал два различных вида антител у больных раком: гладкомышечные антитела и антиядерный фактор. По-видимому, сыворотка больных злокачественной меланомой содержит антитела, у которых сильнее выражен аффинитет к меланомным, чем к нормальным тканям.
Наблюдения этого автора говорят о том, что антитела, реагирующие с данным антигеном, тесно связанным с цитоплазматическими микротубулами, в состоянии осуществить перекрестные реакции с многими различными фиксированными клетками, превращая идентифицирование специфических опухолевых антител в очень сложный процесс.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Отрицательные кожные реакции СЗТ посредством DNCB и PPD
- Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания
- Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)
- Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов
- Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов
- Феномен «блокирования»
- Клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме
- Субстанция блокирующая сывороточные антитела
- Проблема функциональной роли сывороточных антител
- Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG
- Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни
- Проверка специфической активности антител
- Опухолевый антиген
- Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку
- Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов
- Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы
- Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы