Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме

Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме


14.06.2015

Клинические стадии (в настоящее время обозначаемые согласно международной классификации по TNM системе), созданные для облегчения клинико-диагностического и прогностического ориентирования в ходе данного опухолевого заболевания, ни в коем случае не совпадают с наступлением резко и строго ограниченных биологических, функциональных и биохимических явлений.

Как правильно отмечают Humphrey и его сотрудники (1971), иммунологическая компетентность выражается не только в иммунологической памяти регионарных лимфатических узлов, но также и в ранних реакциях со стороны центральных органов лимфоретикулярной системы. Следовательно, необходимо принять, что иммунологический ответ является ответом систематическим и целостным, и мы не имеем оснований ставить функциональные барьеры перед этим ответом по анатомическим указаниям.

В последнее время Hartman и Lewis (1974) пришли к выводу, что анти-Fab или сывороточные агглютинационные субстанции, направленные против антиопухолевых антител, обнаруживаются только в сыворотке больных в позднейших, но не в ранних фазах метастазирующей меланомы. Эти авторы считают, что агглютинаторы сыворотки направляются к выступающим детерминантам IgG иммуноглобулинового класса, находящимся на антиопухолевых антителах.

Другие исследования в области изучения антиопухолевых антител при злокачественной меланоме провели Т. А. Коростелева, О. В. Вересова и Л. М. Хачатурян (1975); О. В. Вересова, Т. А. Коростелева (1975), Gupta и Morton (1975), указывая на то, что антитела, полученные из меланомных клеток человека, реагируют на меланомные антигены при тестировании посредством фиксации комплемента. Экстракт данной меланомы давал реакцию с другими меланомами, но не с другими солидными опухолями, как, например, с карциномой, саркомой или с нормальными тканями. Большая часть экстракта меланомных клеток содержала IgG или IgA и следы IgM.

Подобные наблюдения подтверждают наличие антиопухолевых антител, которые зафиксированы на антигенах, расположенных на поверхности меланомных клеток. Wood и Barth (1974), используя метод непрямой иммунофлюоресценции, доказали наличие сывороточных антител, реагирующих с цитоплазматическими антигенами, находящимися в опухолевых клетках больных злокачественной меланомой, других видов опухолей, как и в тканях здоровых людей.

Хотя между этими тремя группами имеется качественное сходство, но количественные различия помогают по степени самих титров определять больных со злокачественной меланомой и отдифференцировать их от нормальных здоровых людей. Кроме всего этого, Whitehouse (1973) описал два различных вида антител у больных раком: гладкомышечные антитела и антиядерный фактор. По-видимому, сыворотка больных злокачественной меланомой содержит антитела, у которых сильнее выражен аффинитет к меланомным, чем к нормальным тканям.

Наблюдения этого автора говорят о том, что антитела, реагирующие с данным антигеном, тесно связанным с цитоплазматическими микротубулами, в состоянии осуществить перекрестные реакции с многими различными фиксированными клетками, превращая идентифицирование специфических опухолевых антител в очень сложный процесс.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: