Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов

Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов


17.06.2015

Из методов определения клеточно-связанного иммунитета против злокачественной меланомы in vitro следует упомянуть исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов (НМЛ) — фактор, угнетающий, тормозящий миграцию макрофагов — ФУММ (Ю. А. Уманский, Б. М. Клячкин и Н. В. Коваленко, 1975), тест торможения миграции лейкоцитов (Ю. А. Уманский и сотр., 1975) или macrophage inhibition factor (MIF) у больных злокачественной меланомой. Подобные обширные исследования провели Cochran и сотр. (1972, 1973), доказав, что в 65% случаев больных с локализированной опухолью имеется положительная НМЛ.

Ни один больной с диссеминированной меланомой не показал положительного ИМЛ-теста. Половина больных с регионарными метастазами показали положительный ИМЛ-тест. Интерес представляет работа Herberman и сотрудников (1975), которые использовали ЗМ KCL-экстракты меланомы для исследования опухолевого иммунитета больных меланомой посредством ИМЛ-теста и установили в 20 случаях положительные результаты из тридцати исследованных больных.

Все контрольные случаи дали отрицательный результат. По мнению Gutterman et al. (1975), эти исследования Herberman и сотр. (1975) показывают, что растворимые антигены, экстрагированные при помощи ЗМ KCL, оказываются полезными при установлении наличия клеточно-связанного иммунитета. О пригодности ИМЛ-теста для практических целей в клинической практике сообщают также другие авторы, как, например, Segal и сотр. (1972), Falk и сотр. (1973).

Тест бластотрансформации лимфоцитов

Другим методом определения клеточно-связанного иммунитета in vitro является тест бластотрансформации лимфоцитов.

Бластотрансформация лимфоцитов в качестве реакции на аутологические опухолевые клетки впервые применили Sjernswaerd и сотр. (1968) с целью демонстрации реакции на специфические опухолевые антигены, расположенные на поверхности опухолевых клеток. Эта идея оказалась аналогичной методу смешанных лейкоцитарных культур для установления различий HLA-антигенов между двумя популяциями лимфоцитов.

Ряд авторов применили тест бластотрансформации лимфоцитов к меланомным антигенам (Cooper, 1970; Ю.А. Уманский и сотр., 1975; Gutterman et al., 1975), причем было установлено, что у больных с локализованной опухолью реакции бластотрансформации лимфоцитов более интенсивны в отношении их собственных опухолевых клеток, чем у больных с диссеминированной формой злокачественной меланомы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: