Отрицательные кожные реакции СЗТ посредством DNCB и PPD
На симпозиуме по «Иммунологии опухолей», состоявшимся в мае 1975 года в Киеве, С. Г. Малаев сообщил о том, что исследованные кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ) посредством DNCB и PPD были отрицательными у 8% всех больных с локализированной формой злокачественной меланомы и у 28% больных с метастазами. При динамическом наблюдении анергических больных с локализированной формой злокачественной меланомы было установлено, что в течение трех месяцев эти больные развили местные рецидивы или метастазы в регионарных лимфатических узлах. Малаев отмечает, что анергию в отношении DNCB и PPD можно преодолеть при помощи успешной иммунотерапии.
На том же симпозиуме М. Д. Моисенко, Л. Н. Гуслицер и И. М. Цукерманн (1975) сообщили о том, что они использовали кожные реакции СЗТ в отношении DNCB по Brown в модификации Саtalona для исследования неспецифической иммуной реактивной способности при раке кожи и при злокачественной меланоме. Исследования этих авторов показали, что имунная реактивность повышается после лечения следующим образом: при раке кожи с 91% до 95,6% положительных реакций, а при злокачественной меланоме — с 38,4% до 44%.
В. В. Рыжиков, Т. А. Коростелева и Л. М. Хачатурян (1975), используя данные кожных реакций СТЗ в отношении PPD, реакции ингибирования миграции лейкоцитов и теста бластотрансформации лимфоцитов в отношении ФГА, со своей стороны, установили, что в то время как реакция Mantoux (СЗТ в PPD) положительна в 80% всех случаев локализированной формы злокачественной меланомы, в 90% всех случаев с метастазами злокачественной меланомы в регионарных лимфатических узлах и в 40% при диссеминированных формах этого заболевания, то тест бластотрансформации лимфоцитов в отношении ФГА был положителен в 20—40% всех случаев, независимо от клинической стадии, в которой находились больные злокачественной меланомой.
Н. Н. Трапезников и сотр. (1975) дают оценку иммунной реактивности больных злокачественной меланомой при помощи «теста образования розетки».
Соответствие между кожными реакциями СЗТ и прогностическими видами при злокачественной меланоме создает возможности для более рационального применения лечебного режима и отчитывания результатов лечения.
Большой опыт, собранный в области иммунологических исследований при злокачественной меланоме, следует применять систематически и рационально с целью получения лучших результатов лечения, в особенности при наличии благоприятных видов применения иммуностимулирующих средств.
Определение и наблюдение иммунного состояния больного во всей динамике его заболевания и результатов лечебных мероприятий является, может быть, наиболее существенным достижением онкологии нашего времени.
Возможно, что это достижение внесет революцию в наши основные воззрения на терапевтический подход к злокачественным опухолям у человека и прежде всего к злокачественной меланоме.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания
- Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)
- Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов
- Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов
- Феномен «блокирования»
- Клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме
- Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме
- Субстанция блокирующая сывороточные антитела
- Проблема функциональной роли сывороточных антител
- Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG
- Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни
- Проверка специфической активности антител
- Опухолевый антиген
- Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку
- Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов
- Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы
- Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы