Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания

Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания


20.06.2015

Как в отношении аутологических опухолевых, так и в отношении классических антигенов (микотических или бактериальных) или неоантигенов (DNCB или DNFB) скорее устанавливается зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания. В этом отношении интерес представляют исследования Eilber и Morton (1970). Эти авторы сенсибилизируют своих больных при помощи DNCB и определяют прогноз оперированных больных сообразно с реакцией СЗТ к DNCB.

Из больных, не имевших никаких клинических признаков заболевания в продолжение одного года после оперативного вмешательства, 90% показывали положительную реакцию на DNCB. Среди неоперабельных больных положительную реакцию на DNCB дали только 5%. Golub и сотр. (1974) сравнивают реакции на первичное введение DNCB и других антигенов in vivo с реакцией лимфоцитов к алогенным: лимфоцитам и различным митогенным веществам in vitro.

Этими авторами было установлено, что больные карциномой проявляли положительную реакцию на DNCB реже по сравнению с больными меланомой. Больные же меланомой показали более слабые реакции при тесте бластотрансформации лимфоцитов в отношении конкавалина А или фитогемагглютинина (ФГА) по сравнению с больными карциномой.

Эти данные соответствуют сообщению Catalona и Chretien (1973), которые утверждают, что установили нормальный лимфобластотрансформационный ответ на ФГА у больных злокачественной меланомой, находящихся в I клинической стадии, но что эти реакции были понижены у больных с диссеминированной формой меланомы.

Эти результаты говорят о том, что у больных раком можно различить два типа функционального дефекта в лимфоцитах, а именно: дефект в антигенном распознавании и дефект в лимфоцитной пролиферации. Первый дефект характерен для больных карциномой, а второй — для больных злокачественной меланомой. С другой стороны, было отмечено, что конканавалин А отражает дефект пролиферации лимфоцитов гораздо лучше, чем это делает фитогемагглютинин.

Следует также отметить, что широко распространенное в настоящее время тестирование нео-антигенами, как, например, DNCB и DNFB, создает реальные возможности для ориентации в иммунном состоянии больного злокачественной меланомой. В этом отношении весьма поучителен опыт, накопленный В. В. Яворским и М. В. Святухиным, 1973; В. П. Салиевым, 1973; Makari и Hayton, 1955; В. В. Городиловой, С. В. Бабаковой и В. М. Ульченко (1975).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: