Острый неспецифический лимфаденит (диагноз)



На основании клинической картины заболевания с учетом анамнестических сведений ставят диагноз. Распознавание поверхностного лимфаденита не представляет затруднений. Диагностика лимфаденита, осложнившегося периаденитом, аденофлегмоной с вовлечением в воспалительный процесс межмышечной жировой ткани, клетчаточных пространств средостения, забрюшинного пространства сложна.

Лимфаденит следует дифференцировать с флегмоной, остеомиелитом. Для дифференциального диагноза имеет значение установление первичного гнойно-воспалительного очага. У детей (особенно в возрасте 1 — 3 лет) чаще всего воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, поскольку через них осуществляется отток лимфы из большей части лица, полости рта и зубов. Реже поражаются подбородочные, шейные лимфатические узлы, еще реже подмышечные, подколенные, паховые и локтевые.

Возможно воспаление глубоких лимфатических узлов (подвздошных, тазовых и др.). Установлено, что одонтогенные лимфадениты у детей встречаются реже, чем неодонтогенные. Причиной возникновения неодонтогенных лимфаденитов (в основном у детей раннего возраста) являются катар верхних дыхательных путей, грипп, ангина, хронический тонзиллит, отит, экссудативный диатез, пиодермия, травма кожи и слизистых оболочек.

Источник одонтогенной инфекции — чаще молочные, реже — постоянные зубы. Наиболее частая причина подмышечных и локтевых лимфаденитов — воспалительные процессы в области верхних конечностей (фурункулы, панариции, инфицированные раны, расчесы и др.), а паховых и подколенных — аналогичные процессы в области конечностей. В патогенезе заболевания большую роль играет предварительная сенсибилизация организма в результате перенесенных инфекций или гнойных заболеваний. У детей лимфаденит протекает более бурно, чем у взрослых, с выраженными признаками общего и местного характера.

Чаще всего заболевание начинается с повышения температуры (до 38 °С и выше), недомогания, потери аппетита, головной боли, нарушения сна. При лимфадените челюстно-лицевой области нередко отмечается боль и затруднение при жевании и глотании. У детей первых лет жизни и особенно грудного возраста в клинической картине на первый план выступают симптомы интоксикации.

Шейные и подчелюстные лимфадениты в этом возрасте, как правило, протекают по типу аденофлегмоны с выраженным отеком и перифокальной реакцией.

Подвздошные лимфадениты начинаются с общего недомогания, болей в нижней половине живота, повышения температуры, сгибательной контрактуры бедра на одноименной стороне. Воспалительный инфильтрат располагается непосредственно над паховой связкой и вплотную прилежит к крылу подвздошной кости.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: