Тромбофлебит (трофические расстройства)



После тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей при ходьбе и длительном стоянии появляются отеки в области голеней и стоп, которые могут в течение ночи исчезнуть.

Появляется цианоз кожных покровов, что объясняется венозной недостаточностью и плохо развитым коллатеральным кровообращением, при нарушении венозного оттока по магистральным глубоким стволам кровь циркулирует по подкожным венозным сосудам, что влечет за собой расширение поверхностных вен и возникновение отеков, которые не исчезают в течение ночи.

Впоследствии появляются трофические расстройства, атрофические процессы на коже шелушение, экзема и язвы. При развитии инфекции возникает лимфангит и перифлебит, могут быть отеки в области лодыжек, голеностопных суставов, внутрисуставной выпот.

При варикозном расширении подкожных вен отеки держатся чаще на голени, появляется цианоз кожных покровов, пигментация и склероз кожи с последующим образованием язв. Эти изменения могут быть при тромбофлебите как поверхностных, так и глубоких вен.

В результате длительно существующих расстройств венозного кровообращения пораженная конечность постепенно увеличивается в объеме и может развиться слоновость. Боли в пораженных конечностях нередко возникают вследствие сдавления нервных стволов или распространения на них воспалительного процесса.

После перенесенного тромбофлебита боли в конечностях могут быть различной интенсивности:
от чувства небольшого напряжения, усталости до резких болевых ощущений, имеющих сходство с невритом.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: