Тромбофлебит (острая форма)



Острый тромбофлебит глубоких вен конечности, сопровождающийся отсутствием или ослаблением пульсаций на периферических сосудах, следует дифференцировать от тромбоэмболии и тромбоза артерий — острой артериальной непроходимости.

При острой артериальной непроходимости и при остром тромбофлебите глубоких вен внезапно возникают сильные боли в пораженной конечности, чувство онемения и похолодания. При осмотре отмечается резкое побледнение кожных покровов, нарушение функции конечности, понижение или отсутствие кожной чувствительности, понижение температуры кожи.

Пульсация периферических сосудов ослаблена или отсутствует. Необходимо отметить, что при эмболии артерий явления непроходимости наступает сразу, а при тромбофлебите к концу первых суток появляется отек конечности и цианоз кожного покрова, в то время как при артериальной непроходимости наблюдается бледность кожи.

При тромбофлебите глубоких вен спастические изменения в артерии могут возникать одновременно с развитием патологического процесса или по исчезновении его, а также в то время, когда мало выражены симптомы тромбофлебита, в этот период довольно трудно отличить тромбофлебит от эмболии артерии. Иногда при тромбофлебите септические изменения артерии выражены слабо.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: