Тромбофлебит (гнойное течение)



Гнойный тромбофлебит является чаще осложнением гнойного процесса. Поступление гноя в кровяное русло в случае прорыва гнойника приводит к септикопиемии. При гнойном тромбофлебите наблюдается высокая температура, озноб, тяжелое общее состояние, по ходу вены появляются гиперемия кожи, болезненность и очаги размягчения (флюктуация).

Тромбофлебит чаще из острой стадии переходит в подострую или, минуя подострую — в хроническую стадию, если не наступает полного излечения. Подострый тромбофлебит как глубоких, так и поверхностных вен является переходной стадией от острого процесса к хроническому. При этом процессе боли постепенно стихают, температура снижается до субфебрильной или нормальной, значительно уменьшается отечность конечности.

При тромбофлебите глубоких вен по ходу сосудистого пучка На бедре и по ходу венозного ствола при поражении подкожных вен болезненности при пальпации не отмечается. Уплотнения и инфильтраты определяются по ходу вен на небольшом протяжении или совсем не определяются. При полной нагрузке на больную конечность, при хождении и стоянии отек может увеличиваться, наблюдается небольшая болезненность. Длительность процесса в среднем 1,5 — 2 мес, а иногда — 4 — 6 мес.

После перенесенного тромбофлебита развивается хроническая венозная недостаточность, которая протекает длительно, от нескольких месяцев до 1 — 2 лет и более. По ходу пораженных вен определяются плотные прерывистые шнуры в виде четок на отдельных участках, безболезненные или несколько болезненные при пальпации. После длительной ходьбы, особенно при поражении глубоких вен, появляются небольшая отечность голени и стопы, напряжение и пастозность мягких тканей. При тромбофлебите поверхностных вен отеки наблюдаются реже. Резкие движения в конечностях вызывают болезненные ощущения.

При хронической венозной недостаточности возникают частые обострения тромбофлебита, большей частью при варикозном расширении вен, когда наблюдаются трофические расстройства, сухость и шелушение кожных покровов в области голеней, варикозные язвы. Особо выделен мигрирующий тромбофлебит (болезнь Бюргера), поражающий преимущественно поверхностные вены верхних и нижних конечностей, для него характерно одновременное сочетание с эндартериитом.

Мигрирующим тромбофлебитом болеют преимущественно мужчины в молодом возрасте. У женщин он почти не встречается. Процесс начинается внезапно. По ходу поверхностных вен наблюдаются отдельные узелки, вначале малоболезненные, а затем над веной появляются припухлость и гиперемия, пальпаторная болезненность, Тромбы возникают в различных участках поверхностных вен, то на одной, то на другой конечности. При этом общее состояние больного почти не изменяется. Температура чаще бывает в пределах 36,5 — 37,3 °С.

Мигрирующий тромбофлебит может длиться месяцами и даже годами, периодически рецидивируя. В периоды светлых промежутков тромбы исчезают. Мигрирующий тромбофлебит чаще поражает вены нижних конечностей, причем процесс обычно развивается в большой и реже — в малой подкожной вене. В отличие от тромбофлебита флеботромбоз начинается без каких-либо видимых проявлении и симптомов воспаления, субъективных жалоб и ощущений.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: