Артерииты



Артерииты как самостоятельное заболевание встречаются очень редко, чаще гнойное воспаление артерий возникает вследствие перехода воспалительного процесса с окружающих тканей.

Острый воспалительный процесс в артериях может быть специфическим, возникая при инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, скарлатина, сифилис). Среди неспецифических форм воспаления артерий различают гнойные, некротизирующие, язвенные и др.

Различают острое и хроническое воспаление артерий. Инфекция обычно распространяется гематогенным путем по сосудистому руслу и вызывает деструктивные изменения в стенке сосудов. В результате оседания микробов на внутренней стенке сосуда возникает эндартериит.

При развитии воспалительного процесса в клетчатке вокруг сосуда и при переходе инфекции на его наружную стенку возникает периартериит. Этот процесс может развиваться на ограниченном участке или распространяться по ходу сосуда.

Развитие гнойного воспаления в стенке артерий может быть следствием перехода процесса на сосудистую стенку из абсцесса или флегмоны окружающих тканей или из нагноившегося лимфатического узла, что происходит, например, при флегмоне шеи.

У больных скарлатиной при заглоточном абсцессе флегмонозная и абсцедирующая форма артериита развиваются в общей сонной артерии и ее ветвях, что приводит к некрозу стенки артерии, иногда с разрывом и сильным кровотечением.

Лечебные мероприятия применяют по этиологическому признаку — они должны быть направлены против основного заболевания. При аррозии сосуда, некрозе стенки, что приводит к вторичному кровотечению, показана перевязка сосуда на протяжении.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: