Тромбофлебит (Нативные и протеолитические ферменты)



Выраженным противовоспалительным действием обладает трипсин. Противовоспалительное действие его выше, чем у кортикостероидов. Местное применение трипсина в виде электро- или диадинамофореза в комплексе с другими средствами позволяет быстро купировать воспалительный процесс и тем самым уменьшить опасность развития посттромбофлебитического синдрома.

Современные тромболитические препараты — это протеолитические ферменты — вещества белковой природы, обладающие антигенными свойствами, что, кстати, обусловлено в значительной степени недостаточной очисткой их.

Это следует учитывать в клинической практике: аллергические реакции встречаются в 2% случаев при применении указанных выше тромболитических средств. В связи с этим неблагополучный аллергический анамнез должен расцениваться как одно из противопоказаний к назначению современных тромболитических препаратов.

Нативные ферментные препараты отличаются малым сроком жизни в условиях организма, что требует частых повторных введений препарата. Нестабильность ферментных препаратов, антигенность и дороговизна определяют высокую перспективность иммобилизованных ферментных препаратов, лишенных указанных отрицательных свойств.

Иммобилизованная стрептокиназа (препарат стрептодеказа) способна активировать плазминоген, превращая его в плазмин в условиях организма. Первый опыт по применению препарата показывает его высокую эффективность при лечении тромбов.

Несмотря на значительную эффективность консервативных методов лечения, применение различных антикоагулирующих средств, все же в некоторых случаях (восходящий септический тромбофлебит, безуспешное консервативное лечение подострого, рецидивирующего тромбофлебита, особенно при локализации в поверхностных варикозно расширенных венах) необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: