Тромбофлебит (глубоких вен голени)



У больных с острым тромбофлебитом глубоких вен голени в процессе ферментной терапии, начиная со 2-го дня, уменьшались боли, к 3 — 4-му дню отек, который исчезал полностью на 7 — 8-й день лечения.

Оставались небольшие боли при пальпации сосудистого пучка, но и они стихали к концу лечения. Как и при остром тромбофлебите поверхностных вен следует отметить наиболее выраженное действие ферментной терапии у больных, поступивших в первые дни от начала заболевания.

В случаях, когда лечение было начато в более поздние сроки, также отмечен клинический эффект: стихали боли, уменьшался отек, однако последний полностью не исчезал и реканализация затягивалась на длительный срок. При изучении в динамике изменений гемокоагуляции и некоторых показателей неспецифической реактивности организма в процессе ферментной терапии уменьшается также протромбиновый индекс, увеличивается время свертывания и кровотечения, уменьшается время рекальцификации, снижается толерантность плазмы к гепарину.

Оперативное лечение больных острым тромбофлебитом варикозно расширенных поверхностных вен (флебэктомия) производится спустя 5 — 10 дней от начала лечения, т. е. после стихания воспалительных явлений — ликвидации перифлебита. Консервативное лечение с применением протеолитических ферментов в этих случаях служит предоперационной подготовкой к радикальному лечению.

Применение (трипсин, химотрипсин 2 раза в сутки) в течение 4 — 5 дней служит профилактикой осложнений воспалительного и тромботического характера. Ни в одном случае среди оперированных нами больных не было отмечено тромбозов и воспалительных инфильтратов на месте удаленных вен.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: