Флегмона подмышечной впадины (полость гнойников)



При воспалительном процессе в подмышечной впадине приведение плеча к грудной клетке сопровождается большим или меньшим ограничением движений в зависимости от стадии развития процесса.

Увеличивающееся скопление гноя в подмышечной впадине может повести к образованию затеков, направляющихся обычно в дельтовидную область и дальше на плечо через foramen quadrilaterum в лопаточную область — через for. trilaterum, в область наружного шейного треугольника — по направлению сосудисто-нервного пучка.

Конечно, такое распространение гнойников из подмышечной впадины возможно лишь в запущенных случаях. При быстро начатом и правильно организованном лечении первичных очагов, служащих источниками лимфаденитов, а в дальнейшем — аденофлегмон, последние в подмышечной впадине встречаются сравнительно редко.

При появлении первых признаков лимфаденита должны быть применены все методы консервативного лечения острых воспалительных процессов: покой для верхней конечности (косыночная повязка), тепло (грелки, согревающие спиртовые компрессы, УВЧ-терапия), антибиотики, активное лечение первичных очагов инфекции (вскрытие гнойников, затеков, адекватное дренирование и т. д.).

Весь комплекс указанных мероприятий обычно бывает достаточен для того, чтобы вызвать обратное развитие воспалительного процесса в лимфатических узлах. При нагноениях показано оперативное вмешательство, которое сводится к широкому вскрытию скоплений гноя. Полость гнойника должна быть тщательно обследована, особенно при подозрении на наличие гнойных затеков, которые обязательно следует вскрыть.

Наиболее часто затеки появляются в подлопаточной области, проникая через щель между m. subscapularis и т. serratus anterior. Разрез для вскрытия этого затека должен соответствовать расположению foramen trilaterum.

Для вскрытия затека в дельтовидной области разрез проводят вдоль волокон этой мышцы у переднего ее края. Затек в области бокового шейного треугольника вскрывают из разреза над ключицей и параллельно ей с большой осторожностью (опасность повреждения подключичных сосудов!). Вскрытые полости гнойников следует тщательно дренировать.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: