Парапроктит (главный момент в лечении)


15.07.2010

Одним из главных моментов в лечении больных острым парапроктитом является правильная организация послеоперационного режима. С целью задержки стула в течение 3 — 4 дней больным назначают настойку опия по 5 — 6 капель 3 раза в день. Необходим строгий постельный режим. При рефлекторной задержке мочи больным кладут грелку на область мочевого пузыря или внутривенно вводят 5 — 10 мл 40% раствора уротропина.

При тяжелом общем состоянии проводят антибиотикотерапию. Первую перевязку делают на следующий день после операции. Удалив тампон из полости гнойника, назначают ванну с раствором перманганата калия (1:1000). В дальнейшем ежедневно после акта дефекации назначают ванну. После появления хороших грануляций в полость гнойника вводят тампон с мазью (сульфидиновой, пенициллиновой, синтомициновой, Вишневского и др.).

Тампонаду полости продолжают до заполнения ее грануляционной тканью. Диета при операциях на прямой кишке вообще и при парапроктите в частности имеет очень большое значение. Первые 2 дня после операции ограничивают прием жидкости через рот до 600 — 800 мл.

Начиная с 3-го дня назначают бедную шлаками диету, т. е. те пищевые вещества, которые полностью всасываются в кишечник:
бульон, мясо (в виде пюре, паровых котлет), рыбу (нежареную), яйца всмятку, простоквашу, творог, немного сливочного масла, сахар, мед, некислые фруктовые соки, сухой белый хлеб (сухари), хорошо разваренные каши (манная, овсяная, рисовая), кисели и др.

Благодаря такому питанию на 3 — 4 дня задерживается поступление кала в нижележащие отделы прямой кишки. Позднее постепенно больного переводят на все менее щадящую диету, которая способствует отправлению кишечника. Если вопреки принятым мерам возникает запор, показана диета, более богатая шлаками. При выборе пищевого режима необходимо учитывать течение раневого процесса. Если заживление раны задерживается, то назначают бедную шлаками диету.

Но опыт показывает, что даже у таких больных диета может быть расширена:
можно добавить картофельное, морковно-черносливное пюре, печеные яблоки и др.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: