Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление клетчаточных пространств / Гнойные процессы в забрюшинной клетчатке (этиология и патогенез)

Гнойные процессы в забрюшинной клетчатке (этиология и патогенез)



Острогнойные процессы в собственно ретроперитонеальной клетчатке в отличие от паранефритов и параколитов являются го своей природе почти исключительно аденофлегмонами, возникающими в связи с распространением инфекции лимфогенными путями. Наоборот, паранефриты и параколиты возникают почти исключительно в результате последовательного распространения гнойных процессов из почки и толстой кишки, к которым непосредственно принадлежат соответствующие отделы забрюшинной клетчатки.


Места залегания забрюшинной клетчатки

Места залегания забрюшинной клетчатки


Исходя из интересов клиники, скопления собственно ретроперитонеальной клетчатки предпочтительнее объединить в следующих грех основных локализациях:

  • поясничную — с включением клетчатки, расположенной непосредственно над гребнем подвздошной кости, по наружному краю поясничной мышцы и выше — позади околопочечной клетчатки, а также клетчатки на соответствующем протяжении аорты и нижней полой вены;
  • подвздошную — с включением клетчатки, расположенной посередине и в верхнем отделе подвздошной ямки, по наружному краю поясничной мышцы и по гребню подвздошной кости, а также клетчатки на соответствующем протяжении подвздошных сосудов;
  • паховую — соответствующую скоплению клетчатки в области наружных подвздошных сосудов.

В отличие от острогнойных процессов, особенно в ретроперитонеальной клетчатке, этиологически связанных с многочисленными и разнообразными первичными очагами, паранефрит возникает почти исключительно на почве воспалительных заболеваний почек (чаще пионефроз), параколит — почти исключительно на почве воспалительных процессов толстой кишки (язвы, перфорации инородными телами).

Таким образом, круг этиологических моментов возникновения паранефрита и параколита сравнительно узок. Наоборот, число этиологических моментов развития острогнойных процессов в собственно ретроперитонеальной клетчатке исключительно велико. Острогнойные процессы в забрюшинной клетчатке наблюдаются преимущественно в возрасте 20 — 40 лет. Обе стороны — правая и левая — поражаются примерно одинаково часто.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: