Глубокие флегмоны конечностей (прогноз)



Необходимо строго следить за состоянием гнойной раны, чтобы вовремя произвести дополнительные разрезы, если флегмона будет прогрессировать. Дренажные трубки удаляют на 3 — 6-е сутки.

В фазе гидратации применяют частые перевязки с протеолитическими ферментами и гипертоническим раствором, в фазе регенерации — мазевые повязки или накладывают ранний вторичный шов. Широко применяют физиотерапевтическое лечение. Кроме лечения гнойной раны, проводят и общее лечение, направленное на ликвидацию интоксикации, и антибактериальную терапию.

Параллельно корригируют нарушения в других органах и системах, активируют защитные силы организма, его иммунную систему (покой, применение сердечных средств, иммунных препаратов, переливание крови, полноценное питание, витаминотерапия и пр.). Из осложнений глубоких флегмон конечностей самым грозным является сепсис. При прогрессировании флегмоны возможно поражение кровеносных сосудов и нервных стволов с последующим аррозивным кровотечением и стойкими нарушениями функции конечностей.

Часто бывают гнойные лимфангиты и лимфадениты. Прогноз при глубоких флегмонах конечностей зависит прежде всего от тяжести заболевания и своевременности хирургической помощи. Большое значение в прогнозе имеют также общее состояние больного, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, длительность процесса. При ранней диагностике и своевременной помощи прогноз при глубоких флегмонах конечностей благоприятный.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: