Абсцесс печени



Абсцессы печени развиваются как осложнение амебной дизентерии, как следствие общей гнойной инфекции, пилефлебита, гнойного холангита (холангиогенные абсцессы).

В тропических странах при высокой заболеваемости амебной дизентерией абсцессы печени составляют 5% всех заболеваний. При одиночных амебных абсцессах печени летальность доходит до 23%, при множественных — до 90%. В странах с умеренным климатом и в северных странах амебные абсцессы печени встречаются исключительно редко.

Значительный опыт диагностики и лечения абсцессов печени имеют хирурги Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Таджикской ССР и других южных республик нашей страны. Среди заболевших у 75% больных были амебные абсцессы печени, у 25% больных — бациллярные и пиогенные (септические).

В детском возрасте абсцессы печени отмечаются исключительно редко, на возраст 20 — 50 лет приходится наибольшее число заболеваний, причем преимущественно им страдают мужчины. Амебные абсцессы печени чаще отмечаются в летние месяцы, т. е. во время подъема заболеваемости дизентерией, но они могут встречаться зимой и осенью как осложнение дизентерии.

Развитие пиогенных абсцессов печени не связано с временем года и с какими-либо профессиональными вредностями. В СССР отмечается резкое уменьшение числа больных абсцессами печени как амебного, так и пиогенного происхождения. Это связано с ростом сети хирургических коек и с правильной организацией экстренной хирургической помощи, обеспечивающей своевременность операций при острых хирургических заболеваниях.

Широко проводимые профилактические мероприятия, высокий культурный уровень населения и повышение благосостояния народа привели к ликвидации больших эпидемий дизентерии и к уменьшению ее осложнений — амебных абсцессов печени. Этому же содействовало широкое применение для лечения больных дизентерией эметина (ятрена) и антибиотиков.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: