Гнойный перитонит (проблема этиологии)



Перитониты различают также по источнику происхождения (аппендикулярный, после перфорации язвы желудка и др.), по клиническому течению (острый, хронический), по характеру экссудата (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и др.). Есть еще ряд других классификаций, которые не имеют большого практического значения.

Выделение перитонитов с серозным и серозно-фибринозным экссудатом в значительной мере условно. Существование этих форм воспаления брюшины оспаривается многими авторами, которые считают такой экссудат проявлением кратковременной начальной фазы развития гнойного воспаления или результатом реакции брюшины на отдаленно расположенное ограниченное гнойное воспаление в той или иной области брюшной полости.

Как уже отмечалось, перитонит может быть вызван разнообразными гноеродными микроорганизмами (стафилококк, протей, кишечная палочка, неспорообразующие анаэробы и т. д.), но чаще всего его вызывает смешанная флора, попавшая в брюшную полость из внешней среды при ранениях, чревосечениях или из полых внутрибрюшинных органов при их заболеваниях, перфорациях.

По материалам нашей клиники, колибациллярная микрофлора встретилась у 51,3% больных, различные микробные ассоциации — у 38,4%, мономикробная флора (стафилококк, стрептококк, протей, неспорообразующие анаэробы) — у 10,7% больных. Учитывая, что в большинстве наблюдений перитонит вызывает смешанная микрофлора, проблема этиологии воспаления брюшины по существу определяется источником его развития.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: