Гнойный перитонит (диагноз)



Поставить диагноз перитонита не всегда просто, а между тем раннее распознавание и соответствующее лечение определяют исход заболевания. Большие затруднения встречаются при перитонитах со стертой клинической картиной, когда основные симптомы как постоянные, слабо выражены. Как уже отмечалось, такая нечеткая клиническая картина наблюдается при антибиотикотерапии. Диагноз перитонита чаще ставят на основании комбинации ряда основных симптомов.

Наиболее достоверными из них являются боли в животе, как самостоятельные, так, особенно, и при пальпации, напряжение мышц брюшной стенки, симптом Щеткина — Блюмберга, учащение пульса с отставанием от него температуры, резкое повышение числа лейкоцитов в крови и нейтрофилез, наличие газа в брюшной полости и др. Большую помощь в постановке диагноза воспаления брюшины и в определении его источника оказывает тщательно собранный анамнез, позволяющий выявить характер начала и последующего развития болезни.

Рентгенологическое исследование также может облегчить диагноз. Так, при обычной рентгеноскопии живота иногда удается обнаружить выпот в брюшной полости в виде затемнения между органами, кишечником, нередко с наличием уровня жидкости и газа над ним, высокое стояние диафрагмы и ее неподвижность, вздутие кишечника с уровнями жидкости в нем, при перфоративных или гнилостных перитонитах — свободный газ в брюшной полости и т. д. Следует, однако, отметить большие трудности рентгенологического исследования этих тяжелобольных.

Большие диагностические возможности в сомнительных случаях имеет лапароскопия, которая позволяет установить перитонит, а также часто определить и его источник. Применение лапароскопии для диагностики сомнительных случаев перитонита позволяет выявить наличие и характер экссудата (серозный, серозно-фибринозный, серозно-гнойный, гнойно-фибринозный и др.), а также изменения париетальной и висцеральной брюшины, которая становится гиперемированной, тусклой, отечной с наложениями фибрина. Изменения могут локализоваться в одном из этажей или каналов брюшной полости или иметь тотальное распространение.

По данным В. С Савельева (1977), В. М. Буянова (1975) и нашим, при установлении диагноза хирургического перитонита нет необходимости специально уточнять его источник, так как это удлиняет время выполнения срочной лапаротомии. При локализации перитонита в малом тазу необходимо тщательное эндоскопическое исследование с целью выявления источника воспаления брюшины, при этом следует учитывать различную тактику исследования при хирургическом и гинекологическом перитоните.

Выявление источника перитонита нередко встречает особые трудности при поздних фазах разлитого перитонита: при объективном исследовании определяются симптомы обширного поражения брюшины.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: