Гнойный перитонит (возбудители)



Возбудителями перитонита в таких случаях может быть и анаэробная флора (неспорообразующие анаэробы), которые не выявляются при обычных методах микробиологического исследования.

Хирурги чаще имеют дело с гнойными перитонитами, развившимися в связи с острыми хирургическими заболеваниями. Эти данные подтверждают, что большинство гнойных перитонитов развивается в связи с острыми хирургическими заболеваниями, поэтому важно учесть, какую часть составляет перитонит среди других причин смерти при различных хирургических заболеваниях.

При изучении причин развития перитонита у умерших от него оказалось, что в 61, 2% случаев перитонит возник до операции, которая не остановила его развития, в 10,9% — после операций при острых хирургических заболеваниях в связи с нежизнеспособностью кишки, в 19,4% — явился следствием послеоперационных осложнений в связи с хроническими хирургическими заболеваниями, в 1,5% — был криптогенным.

Наши наблюдения основаны на опыте лечения 1268 больных с перитонитом в течение последних 25 лет. Общая летальность при перитоните составила 18,3% и в зависимости от распространенности процесса колебалась от 3,2 до 27,8%. Среди больных с перитонитом преобладали лица пожилого и старческого возраста (60%). У больных в возрасте до 60 лет летальность равнялась 7,4%, у больных от 60 до 70 лет — 36,8%, а у больных старше 70 лет достигала 55,3%.

Изучение причин летальных исходов при острых хирургических заболеваниях за последние 10 лет показало, что первое место среди них занимает перитонит (66,9%), затем тромбоэмболия (10,3%), пневмония (8%), сердечнососудистая недостаточность (7,6%), сепсис (1,5%), прочие заболевания (5,7%). Необходимо обратить внимание на колебания летальности от перитонита в различные периоды — до применения антибиотиков (1936 — 1941), с начала их применения (1948 — 1951), в период широкого применения с высокой эффективностью (1952 — 1965), после возросшей антибиотикоустойчивости бактерий (1966 — 1979).

Среди всех острых заболеваний органов брюшной полости, явившихся причиной перитонита, острый аппендицит встречается наиболее часто (55,4%). Затем по нашим данным, идут злокачественные новообразования органов брюшной полости, осложнившиеся перфорацией, кровотечением, стенозом (9,2%), острый холецистит (8,9%), острая непроходимость кишечника (7,6%), ущемленная грыжа (6,8%), прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (6%), острый панкреатит (4%), прочие (2,1%). Каковы причины отсутствия тенденции к снижению летальности от перитонита.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: