Действие на гнойную рану лучей лазера (оперативные вмешательства)



Оперативные вмешательства проводят в общей операционной со строгим соблюдением техники безопасности: защитные очки, минимальное число медицинского персонала в операционной, использование матовых хирургических инструментов.

Оперативные вмешательства проводят под местной анестезией 0,5% раствором новокаина или под внутривенным гексеналовым наркозом. После вскрытия гнойника производят удаление гноя и некротических масс, туалет раны перекисью водорода и раствором фурацилина, а затем облучение дна и стенок раны лучом лазера.

Операция заканчивается введением в гнойную полость марлевого тампона, смоченного протеолитическими ферментами и 10% раствором хлорида натрия. Во время перевязок, после туалета раны антисептиками и ее осушения марлевыми шариками производится облучение гнойной раны расфокусированным лучом лазера.

Курс лечения — 5 — 10 облучений. Можно накладывать ранние вторичные швы.

Больные получают по показаниям: симптоматическую, сердечную терапию, антибиотикотерапию, витаминотерапию. В среднем по всем показателям раневой процесс протекает благоприятнее у больных, леченных с применением лучей лазера. У этих больных сроки очищения ран меньше по сравнению с больными, леченными традиционным способом, сроки появления грануляций меньше в 2 раза, сроки начала эпителизации меньше в 1,8 раза, койко-день меньше в 2 раза.

У больных, леченных с применением лучей лазера, к 3 — 5-м суткам наблюдаются местные клинические проявления гнойного воспаления:
отек и гиперемия тканей вокруг раны, болезненность, наличие жидкого гнойного отделяемого. Температура тела нормализуется к 2 — 4-м суткам. К 3 — 5-м суткам в крови уменьшается количество лейкоцитов до обычных величин, снижается СОЭ, а также содержание С-реактивного белка.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: