Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Как выявляется рак предстательной железы

Как выявляется рак предстательной железы


16.07.2014

Для того, чтобы максимально эффективно поставить диагноз онкологии предстательной железы, Как выявляется рак предстательной железы доктор назначает анализ для определения ПСА (простатспецифического антигена крови). Уточнение ПСА — лучший на сегодня метод диагностики. Однако, к большому сожалению, он не всегда дает точную характеристику болезни: содержание данного антигена в клетках крови значительно повышается еще при различных воспалительных процессах, аденоме, иногда такое возможно и после обычного полового акта. Но выявляется рак предстательной железы зачастую именно по положительной реакции организма на этот тест.

Чтобы уточнить поставленный диагноз, урологи, как правило, назначают еще:

  • УЗИ простаты, которое проводят с использованием специального ректального датчика;
  • биопсию (от 6 до 12 фрагментов железы);
  • анализы крови (биохимический и общий) и мочи;
  • электронную кардиограмму.

Лечение болезни и профилактика

Лечить это сложное заболевание можно следующими методами:

  • оперативным;
  • медикаментозным;
  • лучевой терапией.

В каждой конкретной ситуации выбор метода зависит от развития и стадии болезни. Если новообразование находится на первичной стадии и еще не дало серьезные метастазы, в обязательном порядке проводят хирургическое вмешательство, то есть полное удаление простаты вместе со злокачественной опухолью. В случае удачного выполнения операции гарантируется полное избавление от болезни. Но иногда, когда доктор считает, что существует высокая возможность рецидива заболевания, дополнительно назначают профилактическую лучевую терапию.

Если пациенту по ряду причин операция по удалению железы категорически противопоказана, назначается терапия радиоактивным излучением. Подобное лечение возможно для уничтожения метастаз. Облучение железы позволяет уменьшить объем и скорость разрастания опухоли, оно же существенно уменьшает вероятность обширных метастаз. Этот вариант не гарантирует полного и абсолютного выздоровления, но значительно улучшает жизнь пациента и продлевает ее. Такая терапия иногда сопровождается неприятными и весьма специфическими побочными эффектами, например кровью в кале или моче, длительной потерей аппетита и тошнотой, а также покраснением, зудом и шелушением в облучаемой области.

Чаще всего применяют медикаментозное лечение, заключающееся в использовании гормональных препаратов. Эти средства снижают в организме уровень тестостерона, порой совсем блокирую его выработку. Скорость роста самой опухоли и ее метастазов снижается в разы.

По сей день в научных и медицинских кругах спорят о том, как избежать этого страшного заболевания. Вот лишь несколько советов:

  • не употреблять большое количество жиров;
  • бросить вредные привычки, особенно курение;
  • чаще и дольше гулять;
  • после 45 лет ежегодно обследоваться у уролога;
  • ни в коем случае не употреблять для профилактики медикаменты для лечения болезни.
Смотрите также на тему: