Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / ВОЗ признала этичным использование препаратов для борьбы с вирусом Эбола, не прошедших клинические исследования

ВОЗ признала этичным использование препаратов для борьбы с вирусом Эбола, не прошедших клинические исследования



Согласно последним данным, количество заражённых вирусом Эбола достигает 1848 человек, из числа которых 1013 – скончались. В связи с неконтролируемым распространением лихорадки Эбола Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать этичным использование ZMapp – экспериментальной сыворотки для борьбы с геморрагической лихорадкой Эбола.

«Комиссия сделала вывод, что в целях профилактики заболевания, а также в целях её лечения использование препаратов, эффективность и побочные действия которых не до конца установлены, являются приемлемы при условии соблюдения некоторых условий, а так же при наличии определённых факторов, которые сопутствуют заболеванию», – сообщается в пресс-релизе.

Стоит напомнить, что вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, в 90% случаев заканчивающуюся летально. Сегодня не существует терапии, направленной на лечение данного заболевания. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком (посредством контакта слизистых оболочек), а также через микротравмы, которые присутствуют на кожных покровах. Инкубационный период составляет от двух до 22 дней. Заболевание чаще всего сопровождается диареей, рвотой, лихорадкой, а также, что самое опасное – внутренними кровотечениями.

Reuters сообщает, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами Соединённых Штатов Америки совместно с ВОЗ дали добро на запрос властей Либерии для предоставления партии средства ZMapp, который создан биотехнологической компанией Mapp Biopharmaceutical, располагающейся в Сан-Диего. Ожидается, что сыворотка, которая будет направлена для лечения медработников, поступит в Либерию уже на этой неделе.

Смотрите также на тему: