Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / В чем причины пролапса матки: разбираемся в вопросе

В чем причины пролапса матки: разбираемся в вопросе


19.08.2014

Многие женщины в возрасте от 40 до 70 страдают недугом, при котором матка смещается, оказываясь В чем причины пролапса матки: разбираемся в вопросенесколько или существенно ниже своего анатомически нормального уровня. Процесс в разной степени затрагивает все органы брюшной полости, даже мочевой пузырь и прямую кишку. Из-за этого начинаются проблемы с мочеиспусканием и с дефекацией.

Чаще всего причиной патологических изменений оказываются частые роды: с каждым следующим ребенком шанс столкнуться с пролапсом матки неуклонно возрастает. Определенную роль играет и то, что с возрастом у женщины замедляется выработка половых гормонов, а это приводит к деградации структур тазового дна.

Ученым известно о наличии выраженной наследственной предрасположенности к заболеванию. Ее причиной медики называют дисплазию — генетический дефект, обуславливающий врожденную ослабленность соединительной ткани. О других причинах пролапса матки читайте тут.

Профилактика: действенные меры

С учетом сказанного выше нетрудно сформулировать рекомендации, которые помогут женщине не стать жертвой недуга. Итак, важно:

  1. Проявлять особую осторожность во время беременности. Процесс должен протекать под контролем опытных специалистов, способных вовремя заметить возможные проблемы и принять меры, не допустив зарождения патологического процесса.
  2. Залечивать акушерские травмы. Разрывы, рассечения и другие повреждения, которые могут возникнуть из-за применения особых инструментов при родовспоможении, нарушают целостность тазового дна и тем самым создают условия, подходящие для развития пролапса.
  3. Питаться правильно. Ожирение — один из факторов, заметно повышающих риск возникновения описываемой болезни. Это обусловлено как дополнительной нагрузкой на органы малого таза, так и гормональной активностью, которая свойственна жировой ткани, сосредоточенной в абдоминальной области.
  4. Заниматься спортом. Речь, прежде всего, о плавании, спортивной ходьбе, езде на лыжах. При этом важно помнить, что верховая езда, напротив, приводит к чрезмерному развитию некоторых групп мышц, а это не способствует поддержанию репродуктивного здоровья.
  5. Ограничивать физические нагрузки. Имеются в виду особенности быта вроде регулярной доставки перегруженных сумок из супермаркета. Противопоказан женщинам и тяжелый труд. Им следует отказаться от занятий силовыми видами спорта.

Еще одно важное профилактическое средство — регулярное посещение гинекологического кабинета. Контроль медика позволит своевременно обнаружить патологические изменения и принять меры.

Смотрите также на тему: