Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Безопасное прерывание запоев медицинскими методами

Безопасное прерывание запоев медицинскими методами



Здоровые люди тоже могут попадать в состояние многодневного употребления спиртных напитков, но, во-первых, они могут в любой момент всё прекратить по своему собственному желанию, а во-вторых, такие запои не длятся долго, так как этому препятствует физическая реакция неприятия алкоголя.

Выведение из запоя людей с алкогольной зависимостью – процесс нелёгкий. Зачастую помочь человеку прервать многодневное пьянство может лишь медицина.

Как возникают истинные запои

Многодневное и непрерывное употребление "горячительных" напитков разной степени крепости чаще всего сигнализирует о том, что человек достиг алкоголизма второй (критической или острой) стадии либо третьей (хронической) стадии. Больными в состоянии запоя руководит так называемое "вторичное" патологическое влечение к алкоголю. Первичным называют влечение спиртному в трезвом виде.

В состоянии запоя у человека развивается абстиненция – ухудшение самочувствия вследствие прекращения приёма спиртных напитков. Абстиненция аналогична "ломке у наркоманов" – тело начинает требовать присутствия алкоголя для его включения в метаболические процессы. Помимо этого, спиртное в организме алкоголика выполняет стимулирующую функцию: без него нервная система находится в угнетённом состоянии.

Вдобавок у больного развивается "туннельное сознание" – его мозг отказывается воспринимать и перерабатывать любую информацию, которая не связана со спиртным и опьянением. По этой причине родственникам и близким больного так трудно достучаться до его сознания – оно кардинальным образом изменено.

Последствия запоев

В состоянии запоя организм функционирует в экстремальном режиме – изменяются биохимические и физиологические процессы. Алкоголики, например, почти не испытывают чувства голода и не потребляют пищу – необходимую энергию клетки получают непосредственно из этанола. Однако такое "насыщение" весьма обманчиво – в тканях и органах постепенно возникает дефицит питательных веществ.

Чем дольше длятся запои, тем большее количество ядов накапливается в организме пьющего. Принятые дозы спиртного прерывают мучительное похмелье лишь временно. Если не вырваться из порочного круга, здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред. У алкоголиков часто возникают:

  • Инфаркты и сердечные приступы;
  • Мозговые инсульты;
  • Эпилептические припадки;
  • Алкогольные психозы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Алкогольные гепатозы.

Чтобы не допустить подобного развития событий, следует остановить запой как можно скорее. Для этого существуют специальные наркологические службы, которые купируют абстиненцию и очищают организм лекарственными методами.

В Санкт-Петербурге можно позвонить в клинику "Надежда". Скорая наркологическая помощь данного учреждения занимается лечением различных зависимостей, в том числе осуществляет выведение из запоя на дому при помощи капельницы. В организм пациента внутривенно вводится инфузионный раствор и препараты для устранения физического влечения к спиртному.

Длительность терапии – несколько часов. После процедуры больной засыпает, и на следующий день уже не чувствует непреодолимого желания выпить. Очистка крови обеспечивает нормальное самочувствие. Необходимо в течение нескольких дней продолжать лечение с помощью витаминов и других лекарств, назначенных наркологом.

Звоните в клинику в любое время – 984-22-75 и 984-22-76.

Смотрите также на тему: